注册

医保卡没设密码 在南昌开心人大药房被盗刷3400元


来源:南昌新闻网-南昌晚报

发现医保卡不见后,家住红角洲的王先生去办理挂失手续,却被告知他的卡11月16日上午被人在新建区长征西路的开心人大药房半小时内盗刷了11笔,总金额达3400元。

事发药店

南昌晚报讯(首席记者张宁江文/图)发现医保卡不见后,家住红角洲的王先生去办理挂失手续,却被告知他的卡11月16日上午被人在新建区长征西路的开心人大药房半小时内盗刷了11笔,总金额达3400元。

医保卡遗失后被人盗刷3400元

11月17日,家住红角洲梵顿小区的市民王先生出差回来后想去买点药,却怎么也找不着自己的医保卡,于是他下午赶到江西省社会保险管理中心咨询办理医保卡挂失手续,工作人员经过查询后告诉他,卡内余额为1400余元。“当时我就觉得不对劲,因为卡里余额差不多有5000元,难道卡被人偷了或捡了,对方盗刷了我的医保卡?”

王先生将情况告知工作人员,最后查到他的医保卡是11月16日上午10时许被人在新建区长征西路的一家开心人大药房盗刷的。“经过查询,盗刷我卡的人是在10点到10点半这半个小时内,在开心人大药房连刷了11笔,总价值3400元的东西。”王先生告诉记者,他随后办理了挂失手续,并从社保工作人员处获悉,按相关政策,他所持有的省医保卡是有刷卡额度的,“社保机构工作人员说,我的卡在药店的日刷卡额度是300元,不清楚药店工作人员是怎么操作的,才能在半小时内刷了3400元。”

药店经理:盗刷者为年轻女子

11月21日下午,王先生前往红角洲派出所报案。民警随后陪同王先生前往案发地长征西路的开心人大药房调查,希望通过监控视频掌握盗刷医保卡者的情况。可是当民警和王先生抵达药店时,药店的王经理却告知店内并未安装监控摄像头。

不过,王经理打开电脑,调出了11月16日上午的销售详单查看,果真发现了用王先生医保卡的11笔刷卡记录,并回忆起了当时的情况。“那天上午确实有一个女的拿他的卡来买东西,大概20多岁,长头发,穿着睡衣骑着电动车,脸色不是很好,看上去病怏怏的。”王经理表示,女子连续刷卡11笔,消费了3400余元。对方刷卡时,王经理曾经问她用的是谁的卡,对方说了句是老公的卡,“因为一次买这样多钱的顾客也比较少,我就让她在一笔金额较大的单子上留了电话号码。”

王先生介绍,他所持有的医保卡是没有密码的,不过医保卡上有卡主的照片等信息,根据江西省社会保险管理中心的相关规定,要求医院或药店一方主动审核持卡人是否与医保卡上照片和信息一致,谨防他人盗用、借刷;如果刷卡超过每日限额还要持卡人本人签字。王先生认为,药店工作人员并未对持卡人和医保卡上的个人信息进行核实,明显存在过失。

目前,红角洲警方已立案调查。

相关新闻:

[责任编辑:万文婷]

标签:南昌 开心人大药房

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: