注册

给鄱阳湖候鸟投“口粮”(图)


来源:中国江西网-江西手机报

连日来,受连续集中降雨影响,鄱阳湖水位不断上涨,都昌湖区越冬候鸟主要栖息地被湖水淹没,造成越冬候鸟生存栖息空间缩小,取食面挤压变窄。当地候鸟保护部门启动应急预案,投粮为冬候鸟解困。

本报讯(江西日报记者徐黎明)连日来,受连续集中降雨影响,鄱阳湖水位不断上涨,都昌湖区越冬候鸟主要栖息地被湖水淹没,造成越冬候鸟生存栖息空间缩小,取食面挤压变窄。当地候鸟保护部门启动应急预案,投粮为冬候鸟解困。

都昌候鸟自然保护区跟踪监测发现,以往多个候鸟集中分布区难以看见候鸟的身影,在这种天气和环境条件下,候鸟选择到沿湖岸线地势较高、平坦宽阔、人类活动较少的草洲、泥滩、浅水区域停歇栖息,甚至到周边农村稻田、菜田取食度荒。

都昌候鸟保护区有关负责人介绍,近期,数万只小天鹅、豆雁、鸿雁、小白额雁、白琵鹭、反嘴鹬集结于多宝乡马影湖区,都昌候鸟自然保护区立即启动应急预案,购买稻谷1000公斤,组织该县多宝乡“大雁”协会成员将稻谷投放在候鸟栖息区域,给候鸟觅食创造有利条件。

据介绍,面对历史上罕见的鄱阳湖冬汛,为确保越冬候鸟安全,都昌候鸟自然保护区不仅加强对湖区的监测排查,防止人为因素如猎杀、投毒伤害鸟类,调动民间力量积极参与保护工作,监测候鸟的生存状况,同时对水位、环境密切关注,发现候鸟觅食困难,采取人工投喂措施确保数万候鸟的“口粮”。

(图片由通讯员李跃摄)

相关新闻:

[责任编辑:李波]

标签:鄱阳湖 候鸟 投粮

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: