注册

都昌人李华旺担任我国首颗暗物质粒子探测卫星系统总设计师


来源:中国江西网-江西手机报

11月14日,我国第一颗暗物质粒子探测卫星及其运载火箭长征二号丁在上海装载完毕,当晚搭乘专列前往酒泉卫星发射中心。11月17日,记者从都昌县委宣传部了解到,都昌县人李华旺担任这颗暗物质粒子探测卫星系统总设计师。

本报九江讯刘炅明、周莉、江南都市报记者王平摄影报道:11月14日,我国第一颗暗物质粒子探测卫星及其运载火箭长征二号丁在上海装载完毕,当晚搭乘专列前往酒泉卫星发射中心。11月17日,记者从都昌县委宣传部了解到,都昌县人李华旺担任这颗暗物质粒子探测卫星系统总设计师。

央视新闻频道播出的李华旺接受记者采访画面。

据悉,李华旺是都昌县大树镇丰田村委会丰田李家村人,1992年从都昌一中考入南昌大学。1996年考取了中国科学院硕博连读研究生。博士毕业后,分配到中国科学院上海微系统与信息技术研究所从事科研工作。

暗物质卫星是中国科学院空间科学先导专项首批批准立项的4颗科学卫星之一,它能够通过高空间分辨、宽能谱段观测高能电子和伽马射线寻找和研究暗物质粒子,同时将在宇宙射线起源和伽马射线天文学方面取得重大进展,是迄今为止观测能段范围最宽、能量分辨率最优的空间探测器,超过国际上所有同类探测器。

据李华旺此前介绍,这颗卫星承载着目前国际科研最前沿领域“暗物质探测”的重任,因此在设计建造之初,中国科学院定下了高标准,而实际出厂检测结果显示,这颗卫星的各项探测能力的确不负众望。

相关新闻:

[责任编辑:李波]

标签:都昌人 暗物质粒子探测卫星系统 总设计师

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: