注册

南昌一7旬老人照顾无腿丈夫52年 “他是我的英雄”


来源:南昌晚报

赵发根因在抗美援朝的战场中冻坏了双脚,进行了双腿截肢手术。从那时起,老伴万月兰开始照料起丈夫的生活起居,50余年,万月兰对丈夫不离不弃,一边拉扯三个儿女长大,一边悉心照顾,用一个妻子平凡善举担当起家中的重任,书写了和谐家庭的动人乐章。

万月兰一边悉心照顾丈夫一边拉扯大三个儿女

南昌晚报讯记者 曾艳文/图 赵发根因在抗美援朝的战场中冻坏了双脚,进行了双腿截肢手术。从那时起,老伴万月兰开始照料起丈夫的生活起居,50余年,万月兰对丈夫不离不弃,一边拉扯三个儿女长大,一边悉心照顾,用一个妻子平凡善举担当起家中的重任,书写了和谐家庭的动人乐章。

昨日,记者走进湖坊镇丰华社区万月兰老人的家中。万月兰今年74岁,饱经风霜的面孔,长蛮老茧的双手和满头银发,写满岁月的沧桑,记载着她的辛劳。赵发根因在抗美援朝的战场中冻坏了双脚,导致双脚脚趾严重溃烂化脓,在1963年实行了双腿截肢手术,日常生活完全需要万月兰照顾。

绵绵50余载,万月兰始终对丈夫不离不弃。很多人问万月兰,说:“你爱人双腿截肢,家务事这么重,你一个女人,拉扯着3个孩子怎么吃得消啊?”可万月兰坚定地回答:“我和丈夫恩爱有加,家庭和睦,我不能在他最需要我的时候,抛弃他。”

现在老伴的吃喝拉撒全是万月兰来管,她每天早晨起床后的第一件事,就是去菜市场买菜回来烧饭。因为万月兰年纪大了,行动不便,她大多时候是和老伴一起待在家里,听老伴讲年轻时经历过的事情,天气好时,她就会推着轮椅带老伴出去晒太阳。

对于74岁的高龄老人来说,照顾人本身就是一件非常辛苦的事,不过万月兰的言语中没有丝毫抱怨。“从我们结婚那天起,我们就约定不管以后会遭遇些什么,我和老伴都要相互支持、相互呵护。现在老伴没有了双腿,照顾好老伴就是我应该做的。”万月兰老人告诉记者,在她心中,老伴的形象始终是高大的,他参加抗美援朝,为国家做出过贡献,即使现在双腿没了,也一直是自己心中的英雄。

相关新闻:

[责任编辑:万文婷]

标签:南昌 老人

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: