注册

乐平城管大队首次配备现场执法记录仪和行车记录仪


来源:中国江西网

为进一步促进城市管理行政执法活动规范化和城管队伍建设正规化,切实解决执法过程中存在的突出问题,近日,乐平市城管大队配备了29台执法记录仪和15台行车记录仪,供执法人员在进行执勤、检查、巡查等日常执法活动时使用,以数码信息形式客观记录执法管理和服务过程。

中国江西网乐平讯通讯员王火财报道:为进一步促进城市管理行政执法活动规范化和城管队伍建设正规化,切实解决执法过程中存在的突出问题,近日,乐平市城管大队配备了29台执法记录仪和15台行车记录仪,供执法人员在进行执勤、检查、巡查等日常执法活动时使用,以数码信息形式客观记录执法管理和服务过程。

据了解,这种多功能现场执法记录仪体积小巧、便于携带,外型同对讲机类似,但集拍照、录像、录音等功能于一体。城管队员执法时,只需将记录仪夹在服装上,操作仪器按钮则会自动拍摄,取证。

乐平市城管队伍之所以配备现场执法记录仪,是因为该装备既能将执法过程进行全程拍摄,清晰还原执法现场的效果,有利于加强对执法人员的监督,有效震慑部分无理取闹或暴力抗法的违法者,使执法案件的证据固定和收集更加真实可靠。同时,进一步规范了执法队员的执法行为,有效地提升了城管队员查处违章的能力,提高办案效率,防止出现执法纠纷。

据悉,该大队还制定了执法记录仪和行车记录仪使用管理规定,并同各中队、股(室)主要负责人签订承诺书。这一举措有利于全面提高执法人员自我约束、自我防范意识,有效减少涉法信访和投诉量,既能维护当事人合法权益,又能保障执法人员依法履行职责。

相关新闻:

[责任编辑:万文婷]

标签:乐平 城管

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: