注册

邻里纠纷致受伤 乐平人民医院出两个诊断结果存疑


来源:中国江西网-江西手机报

一个是“左侧鼻骨骨折”,另一个是“左侧鼻骨粉碎性骨折”,司法鉴定机构依据后者将伤情鉴定为“轻伤二级”,“行凶者”因此成了“网上逃犯”并最终被抓获。

同一名伤者的CT报告,乐平市人民医院先后出具了两个不同的诊断结论。

一个是“左侧鼻骨骨折”,另一个是“左侧鼻骨粉碎性骨折”,司法鉴定机构依据后者将伤情鉴定为“轻伤二级”,“行凶者”因此成了“网上逃犯”并最终被抓获。

发生在乐平市乐港镇杨家村的一起邻里纠纷,演绎成了一个刑事案,超出许多人的意料。但当事一方在调阅伤者病历后提出质疑,认为有人篡改病历、疑点重重,请求重新鉴定。

乐平市公安局有关负责人表示,他们将再次督促伤者配合鉴定,让真相早点水落石出。

事发地的窗户上还留有当初被砸的洞

同一伤者的两个诊断结论

牵闭路线引发邻里纠纷

“不好了,你们家老杨被抓了!”10月16日,电话那头传来一阵急促的声音。

通过反复求证,邵满英才得知,此前,自己的丈夫杨知珍被乐平警方列为“网上逃犯”后,已在浙江温州被警方抓获归案。

这一严重后果超出了邵满英的认知范围,她没有料到邻里之间因琐事引发的一起纠纷会变成这样。

邵满英告诉新法制报记者,其家住乐平市乐港镇杨家村,2月8日下午4时许,因自家牵闭路线经过邻居杨三根家门口,她与对方言语不和发生口角。再加上此前双方因为宅基地发生过纠纷,杨三根气愤之下跑到她的家门口,将正在门口洗衣的女儿和外甥女的洗衣盆踢翻,两个女孩顺势往家跑,关上了大门。

“砰、砰、砰!”该村一位目击者向记者透露,当他出门查看时,发现杨三根拿石头砸杨知珍家的玻璃,铝合金窗户被砸出了几个洞,玻璃门上的玻璃也散落一地。

此时,正在二楼装灯的杨知珍跑下来制止。但有目击者称,杨三根的伤是摔成的。

乐港派出所介绍案情时称:“2月8日,乐港镇杨家村村民杨三根与杨知珍因琐事发生打架,致杨三根鼻子受伤。”

10月22日,新法制报记者在杨知珍家门口依然可看到,其大厅窗户上有两个大洞,大门上的不少玻璃已不知去向。

一方受伤另一方被列为“网逃”

事发当天,杨三根被送往医院治疗。后经乐平市人民医院诊断,杨三根“左侧鼻骨粉碎性骨折”。

据此,3月6日,乐平市公安局司法鉴定中心鉴定杨三根伤情为“轻伤二级”。

由于杨三根伤情属于“轻伤”范畴,依据《刑法》等相关法律的规定,故意伤害致人轻伤以上的,构成故意伤害罪,可以处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;如果犯罪嫌疑人认罪态度好,积极赔偿,与受害人双方和解并取得谅解书,可从轻处理。

乐港派出所有关负责人表示,3月20日,该所对此案件立为故意伤害案件侦查,并于4月7日对犯罪嫌疑人杨知珍办理了刑事拘留手续,但杨知珍在得知警方可能要对自己采取刑事拘留措施后逃匿了。

办案民警表示,他们多次找到杨知珍家属劝杨知珍投案自首,未见效果。

另一方面,公安部门也组织了多次调解,召集了双方家属、村干部、村老年协会就此案进行调解, 双方达成意向性调解协议:“杨知珍方一次性支付杨三根方医药费及其他费用共计人民币肆万伍仟元,签订了书面调解协议,并约定于6月15日到乐港派出所签订正式协议并付款。”

但杨知珍家属坚持提出,要求杨三根方将其住院所拍摄的CT交予杨知珍家属,才按协议付款,杨三根未配合,双方不欢而散。

“后来,我们多次到杨知珍工作地点乐平市电化厂、居住地点乐港镇杨家村组织抓捕,均未抓获。”办案民警称,无奈之下,4月14日,公安部门将犯罪嫌疑人杨知珍列为网上逃犯,后其被温州警方抓获。

医院两份不同诊断结论引质疑

杨知珍家属称,他们之所以提出交出CT再付款,是因为在调阅伤者就诊资料时,发现了不少“疑点”。

杨知珍的三哥杨知保全程参与此事。

为了重新鉴定伤情,杨知保从医院调出了两份CT诊断报告,事发当天即2月8日,一份杨三根的CT诊断报告显示:“左侧鼻骨骨折”;而另一份于2月11日出具的CT诊断报告则诊断为“左侧鼻骨粉碎性骨折”。

“难道住院后患者鼻子的骨折问题还更严重了?”杨知保不解。

受访时,乐平市人民医院CT室主任周继良解释称,事实上,“骨折”包含“粉碎性骨折”。2月8日门诊时,医生拍CT只是笼统地写了个“左侧鼻骨骨折”。后来经过仔细扫描,最终于2月11日确认了患者系“左侧鼻骨粉碎性骨折。”

不过,记者在杨三根的“入院记录”上注意到,门诊CT诊断报告显示为“鼻骨粉碎性骨折”,入院时间写成了“2月6日”。

对此,周继良称,他也不清楚,可能是“笔误”。

而后,该院医务科、五官科亦未作出正面回应。

“2月6日,人还没受伤,医院怎能未卜先知确定其粉碎性骨折?”据此,杨知保认为,医院有篡改病历的嫌疑。

重新确定伤情可知真相

记者了解到,“鼻骨骨折”与“鼻骨粉碎性骨折”有一定的区别。

南昌大学医学院一位法医学专家表示,根据《人体损伤程度鉴定标准》相关规定,前者属于“轻微伤”,后者是“轻伤”范畴。

轻伤和轻微伤同源于人身权受到伤害,虽只有一字之别,但二者因伤害的程度不同,变成了后果及性质完全不同的两个概念。轻伤对受害者伤害的程度及造成的后果比轻微伤重。轻伤主要受《刑法》及《刑事诉讼法》调整,而轻微伤主要受《民法》及《民事诉讼法》调整。

因为调整二者的法律不同,所以轻微伤只涉及民事损害赔偿,而轻伤的解决范围较复杂,允许追究加害人刑事责任,同时要求附带民事赔偿诉讼。

该专家还表示,如果出现了结论不一样的两份诊断报告,均可不采信,应该让伤者前往技术较为完备的大(上级)医院,重新拍摄CT再确定伤情程度。其实区分“鼻骨骨折”与“鼻骨粉碎性骨折”的医学技术较为成熟,只须确定鼻骨断面是“两块”还是“两块以上”。尽管杨三根早已伤愈出院,但丝毫不会影响司法鉴定结果,谁真谁假一鉴定便可分晓。

伤者拒绝重新鉴定不知去向

据悉,在上述鉴定结论出来后,4月26日,杨知保当即提出了异议,并多次申请重新鉴定,要求杨三根提供2月8日拍摄的CT,送往景德镇市公安局司法鉴定中心重新鉴定,但未获杨三根应允。

对此,乐港派出所有关负责人回复称, 杨知珍家属提出的重新鉴定的要求是合理的也是合法的,但鉴定须取得伤者杨三根的配合。

“我们多次做杨三根工作,但仍无济于事。”该负责人称,杨三根向警方表示,2月8日拍摄的CT片已丢失,本人也不肯配合前往景市司法鉴定中心,导致无法进行重新鉴定。

在杨家村,记者试图采访杨三根,但其没有手机,家门紧闭,人也去向不明。

杨家村党支部书记杨细米表示,杨三根“出去了”。

杨细米称,此前村委会曾多次召开协调会,但双方分歧较大。其实,邻居之间“抬头不见低头见”,退一步海阔天空。现在,杨知珍被警方抓获,这是谁都不愿看到的局面,谁坐牢谁受审都不好,希望此事圆满解决,邻里重回和睦。

律师

拒绝重新鉴定应承担不利后果

就此事,江西法报律师事务所主任杨峻认为,病历或CT片的真假需要甄别,如果能够证明医院方存在造假行为,依据《刑法》307条规定:“以暴力、威胁、贿买等方法阻止证人作证或者指使他人作伪证的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑;帮助当事人毁灭、伪造证据,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役,司法工作人员应从重处罚。”

从本案来看,杨峻认为,如果杨三根拒绝配合重新鉴定,应承担不利后果,即法院可认定其原伤残鉴定结论不能作为要求赔偿的证据,可依法驳回伤者相应诉讼请求。

同时,在证据存疑的情况下,如果检察院不予批捕,杨知珍或可先行释放。

乐港派出所上述负责人称,杨知珍现已到案,派出所仍会继续做工作,让杨三根早日配合重新鉴定。 杨知珍的家属也盼望,此事早日真相大白。

◎文/图新法制报记者付强

相关新闻:

[责任编辑:万文婷]

标签:乐平 邻里纠纷

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: