注册

网曝遂川村民设捕候鸟为表演项目 花几十元可看打鸟


来源:中国江西网

秋冬季节,大量候鸟开始迁徙至南方。10月26日,网友“行者岳桦”向中国江西网爆料称,他在江西遂川的“千年鸟道”观鸟时,意外结识了一群以猎鸟为生的村民。

网友用手机导航记下捕鸟人的形势路线。

中国江西网讯记者谢子玥报道:秋冬季节,大量候鸟开始迁徙至南方。10月26日,网友“行者岳桦”向中国江西网爆料称,他在江西遂川的“千年鸟道”观鸟时,意外结识了一群以猎鸟为生的村民。

“村民告诉我们,一般游客很难看到迁徙的候鸟,要去打鸟的地方才能看到。”该网友说,“我们给了几十元钱,被带到林洋仙附近的山上观看捕鸟,后来得知这是一个人尽皆知的捕鸟点,当地的偷猎候鸟行为可见一斑。”

网友曝:花几十块钱可以上山看打鸟

9月29日,“行者岳桦”与朋友来到遂川县千年鸟道准备观鸟。在戴家埔乡的一家客栈,网友与店老板聊天中得知,一般游客很难看到迁徙的候鸟,但当地有不少人晚上会去猎鸟,花点钱就可以跟着他们去看。

“我们给了老板娘几十块钱的信息费,晚上7点左右,一名司机来叫我们,让我们跟着十余人一起乘小车、骑摩托车去往猎鸟点。”该网友回忆,当时一行人停在遂川林洋814县道边等候鸟到来。

“当晚,这群捕鸟人开了三盏大灯诱鸟,其中两盏在马路下边,一盏在马路上面。有人熟练地模仿鸟叫声,不时滑动水面弄出声响,是为了吸引鸟过来。”网友说,“我掏出手机想拍摄他们的行为,但被他们阻止了。”

尽管如此,“行者岳桦”还是偷偷用手机录了音。

录音中,有鸟鸣声、划水声以及浓重乡音的交谈声,网友问“你们每天都来这里吗?”对方转为普通话回“是的,每次都在这个点。”约半个小时后,网友说“这么快就回去?”对方回“今天天气不好,没有鸟。”

林业局:已出动巡查组护鸟未发现猎鸟人

10月26日,记者联系上遂川县林业局野保站廖先生,对方称,他们已经收到网友爆料,并立即派出护鸟巡查组全站点巡查,未发现有猎鸟人。

“其实我们每天在巡逻,各个站点都要走一遍。那名网友说的戴家埔我们也巡逻了很多趟,没听说有村民捕鸟的行为。有时候晚上汽车一开车灯,就会有候鸟被光吸引飞过来,村民随手一抓,我们总不能说人家是打鸟人吧?”廖先生如是说。

相关新闻:

[责任编辑:李波]

标签:遂川 猎捕 候鸟 表演项目

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: