注册

可以更“嗨” 经济观察人士建议景德镇办陶瓷狂欢节


来源:中国江西网-江西手机报

2015中国景德镇国际陶瓷博览会于22日落下帷幕。这届收获颇丰的陶瓷盛会,除了引来阵阵喝彩外,也引发诸多思考。有经济观察人士向本报提出:“景德镇瓷博会能否更好玩一点?”他建议景德镇打造陶瓷狂欢节,给景德镇陶瓷培养更多的粉丝,让他们更多地了解这座城市与陶瓷。

信息日报景德镇讯记者王景萍报道:2015中国景德镇国际陶瓷博览会于22日落下帷幕。这届收获颇丰的陶瓷盛会,除了引来阵阵喝彩外,也引发诸多思考。有经济观察人士向本报提出:“景德镇瓷博会能否更好玩一点?”他建议景德镇打造陶瓷狂欢节,给景德镇陶瓷培养更多的粉丝,让他们更多地了解这座城市与陶瓷。

瓷博会能否更“嗨”点?

信息日报读者、知名经济观察人士黄茂军近日向本报建议,景德镇应该引进更多的民间资本,打造一个与美国玫瑰花车节、西班牙奔牛节、巴西里约热内卢桑巴舞狂欢节类似的陶瓷狂欢节。在黄茂军的构想里,十月的景德镇,不冷不热、气候宜人,可以以瓷博会为依托,自每年国庆节至瓷博会期间打造陶瓷狂欢节,吸引世界各地的友人前来玩泥点火、选美游街,让景德镇成为一个泥与火的狂欢之城。

景德镇现在的玩法太文雅了。黄茂军表示,打造陶瓷狂欢节,就是要更多地将音乐、娱乐等元素融入进来,让这座城市的每一处神经末梢,都充满了陶瓷与欢乐的元素,让到中国景德镇参加陶瓷狂欢节,成为世界友人的一种固定理念。

陶瓷狂欢可拉动经济发展

以桑巴舞演员人数最多为特色的巴西里约热内卢狂欢节,每年二、三月吸引约40万游客前往旅游,成功地促进了当地的经济发展。

一位中国工艺美术大师告诉记者,1990年举办的首届景德镇国际陶瓷节,就有彩车、工人上街游行,创造了全民参与的氛围。而目前的景德镇瓷博会,在互动性方面有所欠缺。

徐明亮、曹鸿雁等七八位中青年陶艺家,都对陶瓷狂欢节形式十分认同。徐明亮告诉记者,受宏观经济下行等因素影响,目前景德镇的陶瓷企业与艺术家都亟须更多的宣传与对外交流机会,如果瓷博会衍生的陶瓷狂欢节时间更长,吸引的人流更多,对景德镇经济的拉动作用将会更加明显。

人大代表将形成议案建言

景德镇市人大常委会委员、鹏飞建陶有限责任公司总经理欧阳琦认为,瓷博会向节日型转型,非常有必要。比如,可以在昌江河两岸建二三十座太平窑,在节日里点火,大家穿着窑工服一起载歌载舞;再比如组织景德镇号花车、德化号花车等各产瓷区的花车绕城游街,不仅可以让景德镇更具魅力,而且可以推动陶瓷文化与旅游的深度融合。欧阳琦表示,作为人大代表,他将进一步收集这方面信息,再形成人大议案向政府建言。

黄茂军认为,80后、90后将成为消费中坚,打造一场陶瓷狂欢盛宴,可以吸引更多海内外年轻人对陶瓷与景德镇的关注,为景德镇陶瓷积累更多的粉丝,这样景德镇的陶瓷才会更有未来。

记者观察:景德镇办陶瓷狂欢节有优势

有人说,会展经济办得好,就好比有一架大飞机在城市的上空撒钱。黄茂军打造陶瓷狂欢节的构想,无疑是希望瓷博会这架“大飞机”,能够更好地拉动景德镇的经济社会发展。景德镇有多年瓷博会积累下来的丰富经验与世界影响力,还有区位上与乐平、鄱阳、婺源形成的一小时经济圈等优势。可以预见的是,景德镇如果发力打造陶瓷狂欢节,对赣东北乃至整个江西旅游产业的发展,都将产生巨大影响。在经济全球化的浪潮中,只要不断创新,景德镇瓷博会必将成为世界陶瓷产业发展的风向标和中国陶瓷经济提振的发动机。

相关新闻:

[责任编辑:万文婷]

标签:瓷博会 景德镇

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: