注册

南昌中唯商业中心停工7个月 4.3亿的项目成大水塘


来源:中国江西网-江西手机报

“政府重磅打造·南昌的浦东正在崛起”、“屹立赣江头排”……这是“南昌中唯商业中心项目”的围挡广告。不过布满灰尘的工地与安静的施工现场,令这样的广告语显得极不协调。

“政府重磅打造·南昌的浦东正在崛起”、“屹立赣江头排”……这是“南昌中唯商业中心项目”的围挡广告。不过布满灰尘的工地与安静的施工现场,令这样的广告语显得极不协调。

“已经停工7个月了。”爆料人士告诉记者,这个项目系南昌市重点招商引资的项目,合同签约额为4.3亿元。那么,这座曾被规划为南昌红谷滩凤凰洲地标性建筑的中唯商业中心缘何停工?红谷滩片区一线江景的黄金地块,闲置如此之久,政府监管部门又怎样解释?

黄金地块工地成水塘

26日,记者来到了南昌中唯商业中心项目地,该项目所在地位于南昌市红谷滩新区凤凰洲红谷北大道与锦江路交叉口。施工现场外面是一块块围挡广告,上面布满灰尘,该项目四周工地一片繁忙,机器的轰鸣声此起彼伏,唯独这个偌大的工地静悄悄,不见人影。

记者穿过围挡广告牌,看到现场的工地基坑已经变成了一个很大的水塘,被挖出的土方在大水塘的后方堆积成了一座小山丘,上面杂草丛生。

随后记者拨通在现场围挡广告上面留下的咨询电话,一位自称资料员的留守人员告诉记者,他们这个项目确实停工了,至于停工的原因他们并不清楚。而一位在工地对面开烟酒店的老板告诉记者,中唯商业中心2013年就开工了,可开工没多久就停了,后来有过短暂的复工,但不久,工地上的塔吊又被陆续拆走了,之后工地就全面停工了。

曾因违建被责令停工

记者采访中了解到,中唯商业中心项目由南昌新中美投资有限公司开发建设,建筑面积为271612.93平方米,合同签约额为4.3亿元,正式开工时间为2013年10月份。

然而,一名知情人士向记者透露,这个项目从2013年10月份开工以来,因曝出基坑工程未办理施工许可证、未办理质监及安监报建手续、未对重大危险源专项方案进行专家论证等问题,被城管责令停工。

“不过,后来根据洪新办字【2014】53号的红头文件,城管责令停工没有执行。”知情人士向记者透露,这份文件是红谷滩新区管委会对南昌新中美投资有限公司请示先行开工的一份回复,文件下发日期为2014年2月25日。

这份文件第一条内容如下:“……同意贵公司先行进行地下室基坑开挖和支护桩施工。此外,南昌市规划部门已简化行政审批程序,贵公司可凭经审定的建筑方案向市规划部门申办核发《建设工程规划许可证》,待申报办理后可进行工程桩施工。”该文件下发后,城管执法部门便没有继续限令停工。

管委会约谈未见效

26日,红谷滩新区策划传播中心对记者表示,南昌中唯商业中心项目开发商是因项目办证、公司股权调整等多种原因,于今年3月陆续停工。红谷滩新区外经贸局自该项目停工起,下发项目督导单并屡次致电督促其尽快复工未果,并约见了南昌新中美投资有限公司副总吴利剑,当面要求项目必须尽快恢复施工。

不过记者发现,目前南昌中唯商业中心项目一点复工的迹象也没有,显然红谷滩管委会约谈开发商复工并未取得实质性进展。

那么,监管部门除了约谈开发商还有什么办法让这块黄金地段不再闲置下去?对此,本报将继续关注。

■信息日报记者洪怀峰文、记者袁征图

相关新闻:

[责任编辑:万文婷]

标签:南昌中唯商业中心 大水塘

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: