注册

纪念汤显祖逝世400周年 七大“好戏”相继开场


来源:中国江西网-江西手机报

2016年是文化巨擘汤显祖逝世400周年,为做好纪念活动,抚州市各界从2014年开始便未雨绸缪,多方调研,群策群力,力争办好这一文化盛事。

本报抚州讯记者舒晓燕报道:2016年是文化巨擘汤显祖逝世400周年,为做好纪念活动,抚州市各界从2014年开始便未雨绸缪,多方调研,群策群力,力争办好这一文化盛事。

抚州市政府全力筹办系列活动

今年2月,《抚州市政府工作报告》明确提出,做好汤显祖逝世400周年纪念活动筹备工作。今年8月,抚州市文化新闻出版局局长黄有盛表示,将全力筹办好2016年纪念汤显祖逝世400周年系列活动。

早在2014年12月25日,时任抚州市委常委、宣传部长袁川便率领宣传部、文化局、文联、汤显祖纪念馆等部门领导一行十余人来到东华理工大学调研临川文化,针对汤显祖研究和2016年汤显祖逝世400周年纪念活动等进行座谈。袁川指示相关部门做好“七件事”,即筹建汤显祖研究会、为举办2016汤显祖纪念活动起草方案、拍摄汤显祖文献纪录片、排演“四梦”折子戏、整理与恢复“四梦”戏中地方民俗文化演出活动、编撰《汤显祖学术史》和《汤显祖文选》、征集汤显祖戏曲文物等,并对汤显祖生平、“四梦”题材艺术、汤剧的现代改编、汤显祖诗文选注、汤显祖数字博物馆、“四梦”评注本的英译本等问题的进一步研究作了指示。

今年3月的全国两会,全国人大代表、资溪县乌石镇新月畲族村党支部书记兰念瑛建议建议文化部将中国(抚州)汤显祖艺术节纳入国家规划,将其打造成中华戏曲文化传统节日。

学者和民间为纪念活动预热

汤显祖在民间也有着大量粉丝。为纪念汤显祖逝世400周年,今年抚州市文化爱好者还手绘了“临川四梦”全集。

今年5月,百花洲文艺出版社组织专家学者对汤显祖的全部戏曲进行了注释和评析,出版了《汤显祖戏曲全集》。2014年12月20日,由中国国学研究院特邀研究员、黎川人龚重谟创作的《汤显祖大传》首发式暨捐献手稿活动在抚州市举行。《汤显祖大传》是为纪念汤显祖逝世400周年、献给2016年联合国纪念伟大戏剧家汤显祖大会的一部精品力作。

汤显祖与莎翁作品一个共同主题:探寻生命的意义

莎士比亚生于1564年,汤显祖生于1550年,他们都于1616年逝世。不同遭遇导致了他们写作状态的差异,耐人寻味的是莎士比亚和汤显祖几乎同时铸造了辉煌巨著《罗密欧与朱丽叶》和《牡丹亭》,矗立起两座千古不朽的戏剧丰碑。这两部戏剧作品,都是爱情悲剧,用浪漫主义的手法表现了同一个永恒的主题——生命的价值与意义。

人物·汤显祖

◎生平

汤显祖(1550~1616),明代戏曲作家。字义仍,号海若,又号若士,别署清远道人,临川人。万历五年(1577年)进京赶考,考中进士。万历十九年(1591年),写《论辅臣科臣疏》触怒了万历皇帝。之后被谪迁广东。后又调任浙江遂昌知县。万历二十六年(1598年)弃官回乡,从此致力于戏剧和文学创作活动,终其一生。

◎作品

在汤显祖多方面的成就中,以戏曲创作为最,其戏剧作品《牡丹亭》、《紫钗记》、《南柯记》和《邯郸记》合称“临川四梦”。《宜黄县戏神清源师庙记》也是中国戏曲史上论述戏剧表演的一篇重要文献,对导演学起了拓荒开路的作用。汤显祖还是一位杰出的诗人,其诗作有《玉茗堂全集》四卷、《红泉逸草》一卷,《问棘邮草》二卷。

◎成就

他的作品和戏剧活动,影响深远。师法于他的“临川派”戏剧家,在明代有吴炳、孟称舜等;在清代有李渔、洪升、蒋士铨等。直到今天“临川四梦”里的许多精彩片断还保留在昆剧舞台上。汤显祖不仅属于中国,也是世界文化伟人之一。日本学者青木正儿在《中国近世戏曲史》中,将他和莎士比亚并称为东西方交相辉映的两颗明星,被誉为“东方的莎士比亚”。

相关新闻:

[责任编辑:李波]

标签:汤显祖 逝世400周年 纪念活动

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: