注册

存火患被点名督办 乐平拆除赣东北大市场违建


来源:中国江西网-江西手机报

9月18日和10月8日,《新法制报》先后刊发《全国督办80处区域性火患乐平赣东北大市场被点名》和市场火患缠身多部门“把脉”》两篇文章,曝光了景德镇乐平市赣东北大市场存在的区域性火灾隐患。

本报讯黄国帅 新法制报记者黄建华 摄影报道:9月18日和10月8日,《新法制报》先后刊发《全国督办80处区域性火患乐平赣东北大市场被点名》和市场火患缠身多部门“把脉”》两篇文章,曝光了景德镇乐平市赣东北大市场存在的区域性火灾隐患。

依法拆除违建

存在多项火灾隐患

赣东北大市场位于乐平市城西,始建于1992年,占地约180亩,建筑面积43700平方米,共有商铺1407家,现经营商铺500余家,主要经营服装、五金、建材、电器、食品等小商品,是乐平的商贸集散中心。市场自建立以来发生过20余起火情,都因发现和扑救及时未酿成火灾。

在此前多次消防安全检查中,消防监督人员发现该市场内普遍存在“三合一”现象,违章搭建和占道经营现象严重,防火间距被占用等火灾隐患。

国务院督查组检查发现,该市场内存在人员住宿、违章搭建和占道经营、电气线路老化、私搭雨棚占用防火间距、部分业主使用明火、市场消防安全管理责任不落实等问题,市场被列为在全国有影响的区域性火灾隐患。9月,中央综治办、公安部联合下发通知,对包括乐平市赣东北大市场在内的全国80处区域性火灾隐患予以书面警示,并首次联合跟踪督办,以推动火灾隐患整改。赣东北大市场为江西惟一登上“黑榜”的区域性火灾隐患。

专题研究火患整治工作

景德镇市政府和相关部门先后12次例会专项研究赣东北大市场区域性火灾隐患整治工作;乐平市政府多次召集公安、消防、城管、市场管理局等部门召开协调会议,开展联合行动拆除了市场全部顶棚、违章搭建、非法加油站,消防部门在市场内广泛张贴乐平市政府关于整治消防隐患的《公告》、发放消防宣传手册、签订消防安全承诺书,并对市场内隐患进行逐一排查,确保了整治期间的消防安全。

目前,该市正在稳步推动赣东北大市场向新建的赣东北商贸城搬迁工作。

相关新闻:

[责任编辑:万文婷]

标签:乐平 东北大市场

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: