注册

危房内住4年 南昌齿轮厂一7旬退休职工盼安居


来源:中国江西网-江西手机报

“别人都住进了新房子,我却还住在危房里。4年前厂里就承诺让我住进好房子,咋就这么不诚信呢?”20日,南昌齿轮厂退休职工曾大爷向本报反映,四年前,因厂里拆迁改造,他居住的单位房被拆,厂里与他签订合同,待改建完成后,会为他安置房屋居住。然而,2014年新房做好了,他却仍然住在破旧的老房子里。曾大爷流着泪说:“我都70多岁了,怕是等不到厂里兑现自己的承诺了。”

曾大爷目前居住的破旧房屋

“别人都住进了新房子,我却还住在危房里。4年前厂里就承诺让我住进好房子,咋就这么不诚信呢?”20日,南昌齿轮厂退休职工曾大爷向本报反映,四年前,因厂里拆迁改造,他居住的单位房被拆,厂里与他签订合同,待改建完成后,会为他安置房屋居住。然而,2014年新房做好了,他却仍然住在破旧的老房子里。曾大爷流着泪说:“我都70多岁了,怕是等不到厂里兑现自己的承诺了。”■信息日报记者罗捷文/图

曾大爷:危房半夜里掉石块

20日,记者来到曾大爷的住处。这是一栋破旧的单元房。曾大爷站在阳台上,身边承重梁的水泥已经大面积剥落。

“前几天夜里,我突然听见楼道间刷刷地掉石块,阳台上也有许多石块掉落下来。当时以为是房子要塌了,把我吓得不轻。”曾大爷指着阳台上大大小小的落石向记者讲述。

据了解,曾爷爷现在住的房子始建于上世纪六七十年代。4年前,单位房子拆迁后,厂里安排这套房子作为过渡房让曾大爷暂住,但不曾想,这一住就是4年。“厂里说话不算数,新房建好了,还要我住在危房里,这可让我老人家寒心。”曾大爷掏出一份“弃购拆迁协议”。记者在协议中看到,曾大爷自愿放弃购买新房,南昌齿轮厂等改建房分配完后,从空出的单位房中为曾大爷安置一套不小于被拆除住房面积的住房。合同签订时间为2011年9月20日。

齿轮厂:单位房被占,无法安排入住

20日,记者来到南昌市齿轮厂,该厂后勤部门工作人员解释,虽然现在单位空出了80余户的单位房,但是还有20余户未从空出的单位房搬出,导致厂里无法统一分配这些房屋,所以曾大爷入住单位房的事情被一拖再拖。

“这20户人家由于历史遗留问题,不肯从单位房里搬出来。厂里虽然发了搬离通知书,但是这些人不听。我们将通过法律程序,依法清退拒绝搬离单位房的用户,等单位房都被收回后,厂里一定会履行合同,安置好曾大爷的住所。”工作人员说。

何时安排住房不能确定

“我有生之年能住进单位房吗?”在场的曾大爷询问工作人员,得到的回复是:待定!工作人员表示,目前收房工作都还没有落定,那20户人家何时能搬出单位房,他们也不知道。“收房完成后,单位还要整体分配,具体怎么分、怎么弄,还需要上级部门讨论研究。”工作人员说,“厂里不可能先行安排某一户人家,所以曾大爷现在只能等,我们也没有办法。”

记者了解到,曾大爷子女都在外务工,目前与身患重病的外甥女住在破败的房子里。曾大爷希望能通过改善住房,为外甥女养病提供便利,也让自己的晚年能够实现安居。“这是我唯一住进好房子的希望,盼望这一天快一点到来。”紧握着与厂里签订的合同,曾大爷流出了眼泪。

相关新闻:

[责任编辑:李波]

标签:危房 南昌齿轮厂 退休职工

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: