注册

“义丐”徐超在南昌公交车上劝年轻人给老人让座


来源:中国江西网-江西手机报

10月20日,在省城88路公交车上,一位头发花白的七旬老人劝导车厢内的年轻人,“我是徐超,马上就是九九重阳节,请年轻人给老人让个座。”徐超是一位靠乞讨为生的乞丐,但因汶川大地震期间三次捐款而被外界封为“义丐”。

10月20日,在省城88路公交车上,一位头发花白的七旬老人劝导车厢内的年轻人,“我是徐超,马上就是九九重阳节,请年轻人给老人让个座。”徐超是一位靠乞讨为生的乞丐,但因汶川大地震期间三次捐款而被外界封为“义丐”。

这是徐超第三次来南昌,他决定从英雄城出发重走长征路,并沿途做公益。与他一起前来的,还有他的经纪人相晓冬。

“义丐”徐超公交车上劝年轻人让座

“义丐”徐超昨现身南昌

昨日上午,徐超与相晓冬第三次来到南昌,在88路公交车上,他劝导年轻人给老人让座。“我是徐超,马上就是九九重阳节,请年轻人给老人让个座。”听到徐超这么一说,88路公交车内的年轻人立马从座位上站了起来给老人让座。

今年71岁的徐超,出生于安徽省固镇县一个贫寒家庭。由于种种变故,2003年,他离家当了乞丐。

2008年汶川大地震发生后,他先后三次捐款,共计500余元。徐超的事迹流传开后,感动了无数人,被外界封为“义丐”。之后,他还以乞讨的方式帮助过多名重病患者。

而徐超的经纪人相晓冬,曾是一名媒体工作者,失去工作后的相晓冬拜徐超为义父。

曾捐500元给省红十字会

2010年,是徐超与相晓冬第二次造访南昌,徐超给江西省红十字会捐款500元。“这500元是我正大光明乞讨来的,虽然钱不多,但我希望红十字会转捐给需要帮助的人。”这是徐超把钱交到江西省红十字会时所说的一番朴实话。

对于徐超的义捐,江西省红十字会工作人员很感动。该红十字会一名负责人说,希望更多的人学习他这种无私精神。

南昌本地人赵沅琴,与徐超素昧平生。受赵沅琴邀请,徐超与相晓冬先后两次踏上英雄城。赵沅琴告诉记者,他们三人组成了一个“义丐徐超爱心团”。

今将前往敬老院做公益

徐超告诉记者,这次来南昌,是为了响应纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,他们决定从英雄城开始重走长征路,并准备沿途做公益。

10月21日是九九重阳节,徐超说,他与赵沅琴、相晓冬准备前往南昌市一些敬老院,做一些力所能及的公益活动。同时,希望有更多的爱心企业参与进来,一起帮扶敬老院需要帮助的老人。

文/图江南都市报记者冯训太实习生万仁强

相关新闻:

[责任编辑:李波]

标签:“义丐” 公交车 劝导 让座

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: