注册

南昌坛子口立交两车剐蹭 车主就地扯皮被各罚200元


来源:中国江西网-江西手机报

10月20日,是南昌市公安局交管局正式实施万元以下无人员伤亡的轻微事故采用“一站式”快处快赔新规的第一天。据交管部门统计,截至当天下午5时,南昌市共受理事故报警306起,当日所有符合“快处快赔”条件的轻微交通事故,都在交警引导下前往“一站式”服务中心接受处理。有两名事故车主因理赔金额产生争执,未及时撤离,造成交通拥堵,均被罚款200元。

10月20日,是南昌市公安局交管局正式实施万元以下无人员伤亡的轻微事故采用“一站式”快处快赔新规的第一天。据交管部门统计,截至当天下午5时,南昌市共受理事故报警306起,当日所有符合“快处快赔”条件的轻微交通事故,都在交警引导下前往“一站式”服务中心接受处理。有两名事故车主因理赔金额产生争执,未及时撤离,造成交通拥堵,均被罚款200元。

◆数据

两名事故车主未及时撤离妨碍交通受罚

20日上午10时,南昌市坛子口立交桥发生一起交通事故,一黑色大众轿车变道时不慎将一白色宝马轿车车面刮伤,事故无人员伤亡。在事故现场,当事双方对交通事故责任划分毫无异议,但是因理赔金额产生争执,当事双方就在现场讨论着事故车受损后喷漆钣金的价格……巡逻民警抵达现场后,第一时间询问当事人事故情况并立即视频锁定交通堵车证据,依据《道路交通安全法》规定,给双方当事人予以200元的罚款,并引导其撤离现场自行前往“一站式”服务中心勘验定损。

截至20日下午5时,南昌市共受理事故报警306起,4家“一站式”服务中心已受理事故127起。鉴于“一站式”快处快赔的处理时间是在事故发生后的24小时内,市公安局交管局表示,新规实施首日,南昌所有符合“快处快赔”条件的轻微交通事故,都在交警引导下前往“一站式”服务中心接受处理。

“一站式”服务中心5天处理事故630起

“以往每天来‘一站式’服务中心处理事故的平均不到10起,而10月15日到19日激增到630起。”交管局案侦大队教导员彭家祥告诉记者,来此处理事故非常便捷,关键是释放了警力,减少了路面拥堵。

“以青云谱大队南莲路的交通事故为例,如在高峰时段,民警赶往现场最快15分钟,保险公司快的10来分钟,慢的60来分钟。”交管局指挥中心负责人表示,以往事故双方不等到交警来划分责任或保险公司来查勘不会撤离现场,从而造成路上的堵点。“而现在只要双方拍好照片,就能撤离现场,只要几分钟的时间路面就能恢复正常,以往时常可见的因小事故造成的堵点再也不会出现了。”

◆释疑

约好一站式处理,对方“放鸽子”,怎么办?

●民警会约对方事故中务必查验拍摄对方驾驶证等资料留下真实手机号

“发生事故后,我们双方约定去‘一站式’处理,结果我到了,对方说有事来不了,这种情况怎么办?”有群众在第一次去“一站式”服务中心就遭遇难题。

“这种情况要分别对待,看对方确实是有特殊原因还是恶意不来。”彭家祥表示,如果事故中双方约定来“一站式”服务中心处理,但一方爽约,在服务中心的一方可提供电话给民警,由民警约定对方来处理,如果对方恶意拖延或不来,3天后爽约方的车牌等资料将进入黑名单,车检、交易等手续将全部被锁死。

彭家祥表示,“爽约”的事故车资料还会由交警输入指挥中心智能卡口系统;今后这辆爽约事故车上路行驶时只要被交警智能卡口捕捉到,该系统就会自动报警,通知路面民警进行查扣,并对事故车当时的驾驶员予以处罚。“所以,事故中一定要查验拍摄对方的驾驶证、行驶证、保险凭证,记好对方手机号,并当场拨打,确定不是假号码。”

对方坚决要等交警出警处理,怎么办?

●报警时说明情况交警将对其现场处罚

在新规正式实施前,有轻微事故发生后一方说去“一站式”服务中心处理,另一方坚决要留在现场等待交警出警处理的情况,对此,彭家祥表示,愿意去“一站式”服务中心处理的可拨打110或122说明对方不愿去的情况,民警会赶赴现场处理,并对不去一站式服务中心的一方进行现场处罚。“但对于明显能感觉到对方是酒驾或毒驾的,报警人可以在报警时说明情况,此种情况下交警会立即赶赴现场。”

文/江南都市报记者李巧

相关新闻:

[责任编辑:李波]

标签:坛子口立交 剐蹭 扯皮

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: