注册

南昌里洲路改造欲拆小区围墙建休闲广场遭业主反对


来源:中国江西网-江西手机报

还有半个月,南昌市西湖区里洲路的整体改造就要完工了,这条道路不仅涉及众多老旧居民区,也是政府斥资4.4亿元的“抚河中路沿线街区综合改造工程”中的重要一环。如此大规模的一个民生工程,引来了绝大多数百姓的叫好,然而船山广场小区的居民们,却对这个工程有些许不满。9月中旬,当工程段推进到里洲路时,船山广场小区的居民们被指挥部人员告知,小区门口的围墙要被全部拆除。

还有半个月,南昌市西湖区里洲路的整体改造就要完工了,这条道路不仅涉及众多老旧居民区,也是政府斥资4.4亿元的“抚河中路沿线街区综合改造工程”中的重要一环。

如此大规模的一个民生工程,引来了绝大多数百姓的叫好,然而船山广场小区的居民们,却对这个工程有些许不满。9月中旬,当工程段推进到里洲路时,船山广场小区的居民们被指挥部人员告知,小区门口的围墙要被全部拆除。

自从小区落成以来,围墙和居民楼间形成的空地一直是居民们出入、休闲的场所,归属于业主们集体所有。而围墙的拆除,意味着这块空地将归并至马路,变成公共休闲广场。

集体性质变成公共性质,小区居民们集体反对,但“改造指挥部”的人员却坚持要拆除。私人利益与公众利益发生碰撞,双方在一个月的时间里僵持不下。眼看工程接近收尾,围墙拆还是不拆成为一个尴尬的难题。

船山广场小区的空地上支起脚手架,地面满是砖瓦碎片

因为一堵围墙小区业主集体维权

10月12日中午,南昌市西湖区里洲路上,一片繁忙。

里洲路的船山广场小区,数位业主守在小区的围墙附近。

居民们告诉新法制报记者,这一个月来他们所有业主一直在忙着做一件事:维权。

“小区的围墙要被拆除,我们都不同意。”业主代表王爱民说。

据了解,船山广场小区建于2004年,是老城区颇具代表性的楼盘之一,两栋19层的楼房内共有156户居民。小区四周一人多高的栅栏围墙将小区与街道分隔开来。

今年9月初,所有业主得到一个消息——这堵围墙要被彻底拆除。拆除的原因,和一个工程有着密切的关联。

这个工程被称为“抚河中路沿线街区综合改造工程”。媒体报道称,该工程为民生工程,政府斥资4.4亿元,于今年7月4日开工,对几条街道进行改造。其中,船山广场小区门口的里洲路便是此项工程的重中之重。

里洲路标段从9月初开始动工,伴随着这项民生工程的推进,这条有着几十年历史的老街,已然“大变样”。记者看到,不仅路面被重新修整,道路两旁的楼房也陆续搭起了脚手架,正在进行“翻新”。

改造前的里洲路是一条仅五六米宽的小巷,时常发生交通拥堵,为此居民们都翘首以盼,期待着改造能改善他们的生活环境。

但这项工程,却因为一堵围墙,引发了船山广场小区300多位业主的不满。业主们表示,这堵小小的围墙不光是他们业主所有,更是所有业主们安居乐业的重要保障。

集体性质变公共性质引不满

10月12日,记者在船山广场小区看到,由于业主们的反对,围墙暂时还未被拆除。这堵围墙距离小区居民楼约三四米的距离,形成了一个有三四百平方米的小空地,由于里洲路正在改造,空地上支起了脚手架、地面到处都是砖瓦碎片。

业主们告诉记者,他们支持政府改造,但这堵围墙的拆除让他们难以接受并不是没有原因的。

王爱民和该小区业主委员会的赵占勇向记者出示了一张船山广场小区的规划图。图纸显示,围墙内的这块空地被规划在了小区的范围内。

“最根本的在于这块空地属于小区内用地,我们当初买房时,这部分空地的面积,每个业主也平摊了的。”王爱民表示,这块空地虽不大,但十几年来,其使用权一直都归业主所有。

而记者也从业主委员会以及南昌市西湖区房管局核实了解到,这空地的使用权确实属于业主们共同拥有。

赵占勇等人担忧,如果围墙被拆除,就意味着这块空地将被划为公共资源。“楼盘里大部分都是老人,每天晚上有很多老人都会在这块空地上散步纳凉。”赵占勇表示,如果变为公共场所,附近的人都能随意使用,小区居民集体权益将得不到保障,“毕竟这是我们业主花钱买的”。

王爱民还表示,安全问题也令他们有所担忧。“这堵围墙是从里洲路进入小区的惟一通道,由物业人员进行出入登记管理。并且居民们常会将电动车、自行车等停放在这块空地里。”如果围墙被拆,空地变为“开放式”,小区以外的人将能随意出入小区,“安保工作难以进行”。“如果不经我们同意就拆,那就是侵犯了业主们的权益。”小区的业主们普遍认为,他们的利益受物权法保护,即使要拆除围墙,也应给他们相应赔偿。

相关新闻:

[责任编辑:李波]

标签:里洲路 拆小区围墙 休闲广场

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: