注册

南昌钟鼓楼农贸市场:政府出钱升级 私人搭车收费


来源:中国江西网-江西日报

一个私人农贸市场,由政府出资进行升级改造。出人意料的是,因为升级改造从市场内搬出的摊主要迁回改造后的市场营业时,却被告知要交一千元至两万元不等的“进场费”,否则租不到摊位。为何政府投资升级改造集贸市场,竟成了市场业主收费的理由?要进场经营的摊主对此反映强烈。

网络配图

江西日报南昌讯(记者蔡颖辉)一个私人农贸市场,由政府出资进行升级改造。出人意料的是,因为升级改造从市场内搬出的摊主要迁回改造后的市场营业时,却被告知要交一千元至两万元不等的“进场费”,否则租不到摊位。为何政府投资升级改造集贸市场,竟成了市场业主收费的理由?要进场经营的摊主对此反映强烈。

位于南昌市渊明北路的钟鼓楼农贸市场,是今年东湖区政府出资2650万元升级改造的六个农贸市场之一。该市场的升级改造已进入尾声,虽然摊贩们仍在市场外经营,但市场管理方已开始招租收钱确定摊位了。

“没有发票收据,也没有公开告知,就是喊你去,说要交5000元进场费才能选摊位。”在此农贸市场销售水产品多年的周女士告诉记者,管理这个农贸市场的物业公司收费没有明码标价,收费项目有两个:摊位租金和进场费。像周女士这样销售水产品的摊位进场费是5000元。另外,交钱后没拿到任何收据和发票。

10月10日,记者走访多家摊主获悉,根据经营品种,摊主被收取的进场费不一样。一个经营蔬菜的摊位需交一千元,销售干货的商贩进场费则要交两万元。

“这里的菜价比周边的集贸市场要贵,蔬菜贵20%左右。”见到记者在采访,正在买菜的李大爷拉着记者诉苦。“我们也没有办法,交了进场费总要赚回来,只好涨菜价。”卖菜的摊贩也直叫屈。

作为市场业主,钟鼓楼农贸市场物业管理公司对于收取进场费是怎样解释的呢?

该公司负责人张克勤在记者采访时,并不承认收取了进场费。直到记者拿出证据后,他才承认收取进场费一事。但他表示“我们只是对新来的摊主收取进场费”。

事实真的如此吗?记者采访了多位在该市场内多年从事农贸产品零售的摊贩,他们同样被收取进场费。卖菜的万先生说:“我在这里卖了十多年的菜,政府出钱改造市场我们很支持,现在改造即将结束,不交钱就回不去了。难道政府改造集贸市场成了私人业主收进场费的理由吗?”

针对收取进场费的问题,记者先后咨询了物价和市场监管部门,得到的答复都是要去问东湖区商务局。对此,东湖区商务局相关负责人表示已经接到了群众反映,目前正在展开调查。

10月12日,记者再次来到东湖区商务局,该负责人表示:“钟鼓楼农贸市场收进场费的问题已经引起我们区领导高度重视,由于我们没有执法权,只能和市场业主谈判,今天上午我们的区领导跟业主沟通,不能因为政府出钱改造市场反而让原来的摊贩利益受损。”

最后,该负责人表示,已经和农贸市场业主沟通好,没收的进场费一律不再收,已经收取了的进场费,将转为摊位租金,在扣完前,摊贩可以不交租金。

相关新闻:

[责任编辑:万文婷]

标签:南昌 钟鼓楼

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: