注册

正确书写后又改错 江西少年憾获汉字听写大会亚军


来源:中国江西网-江南都市报

10月2日晚,2015年度《中国汉字听写大会》上演终极一战,河南队选手徐玮琦成功笑到最后。江西队的丁煦宁在最后一刻将已写对的词“腲腇”改错,遗憾与冠军失之交臂,屈居亚军。

本报讯刘迪、江南都市报记者廖济堂摄影报道:10月2日晚,2015年度《中国汉字听写大会》上演终极一战,河南队选手徐玮琦成功笑到最后。江西队的丁煦宁在最后一刻将已写对的词“腲腇”改错,遗憾与冠军失之交臂,屈居亚军。

江西少年丁煦宁(右)在总决赛中获得亚军。

连续击败两位高手跻身终极对决

经过9场复赛和3场半决赛后,最终来自江西、甘肃、陕西、辽宁、山西、山东、河南、重庆的12名选手参加总决赛。

总决赛上半场,6组高水平的选手进行残酷的淘汰赛。江西队的丁煦宁第五组上场,他的对手是重庆队的谭湘雨。面对第3题“南荣”时,谭湘雨书写错误,丁煦宁则正确写出,继续向总冠军发起冲击。

决赛下半场,丁煦宁第三组上场,他的对手是陕西队的王旻钰。前5题两人均书写正确,在第6题“垲垲”一词上,丁煦宁成功写出,并信心十足地提交。而王旻钰经过反复思考,将“土”字旁的“垲垲”写成了“石”字旁,书写错误。

至此,总决赛的三甲选手已经产生:河南队的徐玮琦、陕西队的曹蓉和江西队的丁煦宁,他们将为了总冠军荣誉进行最后一轮比拼。

正确书写后又改错遗憾屈居亚军

根据比赛规则,总冠军的产生由前三名进行单人出场赛。第1组题为易错词语,3人分别写出了正确答案。第2组和第3组的题目,难度大大提升,曹蓉遇到的词是“涅而不淄”,曹蓉写成“涅而不缁”,裁判判她正确,因为“淄”和“缁”相通;徐玮琦遇到的词是“攒蹙”,她经过思考书写正确;丁煦宁遇到的词是“踣毙”,他写作“踣敝”,裁判给出了书写正确的裁定,并且解释说在“倒扑”这个意思上,“毙”和“敝”相通,丁煦宁惊险进入下一轮。

在第4组题目时,首先出场的曹蓉未能正确书写出“剧骖”,与冠军失之交臂。第二位出场的徐玮琦顶住压力,稳稳地写出“累茵”一词。而江西队的丁煦宁在“腲腇”一词上,最初书写正确,但经过反复思考和修改,遗憾地把正确答案改错,连点评嘉宾郦波都发出了“令人扼腕叹息”的评论,丁煦宁因此与总冠军失之交臂,与曹蓉并列亚军。

丁煦宁赛后告诉记者,尽管结果不够完美,但这次参加比赛却是一次完美的经历,“我结识了众多志趣相投的朋友,我对中国传统文化的兴趣更浓了。”

相关新闻:

[责任编辑:李波]

标签:江西 少年 汉字听写大会 亚军

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: