注册

樟树:城乡垃圾处理一体化 “变废为宝”成有机肥料


来源:新华网-江西频道

城乡生活垃圾处理是很多地方环境整治的“老大难”,宜春樟树市解题有“妙招”:该市推行城乡垃圾处理一体化工程,将垃圾资源经过收集压缩处理后,进入工厂流水线进行无害化处理,最终“变废为宝”成为有机肥料或可回收物资。

新华网江西频道9月30日电(陈利刚 向斌 肖龙天)城乡生活垃圾处理是很多地方环境整治的“老大难”,宜春樟树市解题有“妙招”:该市推行城乡垃圾处理一体化工程,将垃圾资源经过收集压缩处理后,进入工厂流水线进行无害化处理,最终“变废为宝”成为有机肥料或可回收物资。

近年来,樟树市大力推行“户分类入桶、村集中收集、乡压缩转运、市统一处理”的城乡垃圾一体化处理新模式,通过政府主导、群众参与和市场化运作,有效解决了生活垃圾收集难、处理难的问题,城乡环境得到明显改善。目前,该市每个乡镇都建有垃圾压缩站,村村聘有卫生保洁员,所有城乡生活垃圾经过科学终端处理后,回收利用率可达95%,受益群众超过49万人。

为推动农村垃圾一体化处理工作,该市把农村生活垃圾处理作为“书记工程”、“一把手工程”,并建立了市、乡、村、理事会、保洁员、农户多级联动、各负其责的工作机制。投入近3亿元资金,用于乡镇垃圾压缩站建设运营、压缩垃圾清运和垃圾终端处理购买服务等费用支出,对乡镇按农业人口每人每年奖补20元,每个村(居)委奖补1万元陈年垃圾清理费,每年奖补1万元保洁员工资等,确保工作有序开展。樟树市还建成垃圾处理中心1个、垃圾压缩站13座,购买垃圾转运车、洒水车60多辆和一大批保洁工具。并制定下发了干部“三定四包”、农户“房前屋后三包”、垃圾压缩站工作制度、垃圾清运制度及垃圾清运员、保洁员管理办法等一系列工作制度,做到执行有标准,奖罚有依据,考核有力度。

樟树市采取村小组聘请、村委会管理的形式,聘请村庄保洁员2544人,负责村庄公共场所的卫生打扫,并将农村卫生监管列入村民小组长工作职责,每年还对工作出色的保洁员和村民小组长进行表彰奖励。同时,广泛开展文明卫生户评比活动,强化村民的卫生自律意识和集体观念,营造“讲卫生光荣、不讲卫生可耻”的社会氛围。洋湖乡荷园村村民彭根梅以前家里的杂物堆得满地都是,生活垃圾随处可见。自从搞起了卫生评比后,她屋里屋外打扫得干干净净。“以前扔垃圾,哪儿方便扔哪儿,现在再乱扔,自己都会不好意思。”

为实现城乡生活垃圾的科学无害化处理,该市还通过市场化运作的模式,引进投资1.83亿元的德立环保垃圾处理中心,采用资源化仿生处理实时技术,对生活垃圾进行减量化、资源化、无害化处理,使得混合垃圾中塑料、金属、玻璃、纸张的回收利用率达95%以上,并将餐厨垃圾制成性能优良的高含氮有机肥料,使城乡生活垃圾“变废为宝”。政府采取购买服务的方式,按每吨垃圾80元的标准对企业进行补贴。目前,该项目的垃圾分选线、有机肥生产线已投入试运营,日处理生活垃圾可达400吨。

相关新闻:

[责任编辑:李波]

标签:城乡 垃圾 “变废为宝”

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: