注册

南昌进贤县:赏月烧塔庆中秋(图)


来源:人民网-江西频道

26日晚上,江西省进贤县前坊镇西湖李家欢歌笑语,热闹非凡。全村男女老少和来自四面八方的游客欢聚一堂,举行一年一度的中秋圣塔火焰晚会,通过烧塔、赏月等方式表达丰收的喜悦,共迎中秋佳节。

江西省进贤县西湖李家26日晚烧圣塔庆丰收。

人民网南昌9月27日电26日晚上,江西省进贤县前坊镇西湖李家欢歌笑语,热闹非凡。全村男女老少和来自四面八方的游客欢聚一堂,举行一年一度的中秋圣塔火焰晚会,通过烧塔、赏月等方式表达丰收的喜悦,共迎中秋佳节。

西湖李家是一个具有600多年历史的古村,在春节、元宵、清明、端午、中秋、重阳、冬至等中华民族传统节日,该村都要举行相应的民俗文化活动,如除夕年夜饭、元宵闹龙灯、清明祭祖、端午赛龙舟、中秋烧塔等,打造独特的节庆文化。中秋节的庆祝活动丰富多彩,有“摸青”,有请桌子神、筲箕娘娘、筷子神等,而人们最感兴趣的是烧圣塔。

村民李国昌说:“中秋节是丰收的节日,我们村有烧塔赏月的传统,历史上村民们就有祭祖风,拜月神,烧圣塔,庆丰收,万家欢腾,祝福生活像圣塔火焰一样红红火火。”

李雄德是村里的老把式,一直参与圣塔的修建。他介绍说:“中秋烧塔是我们村的老传统,我爷爷和我爸爸都烧过塔,现在轮到我手里了。”

据李雄德介绍,圣塔是用砖作底,瓦片作塔身。先用砖砌出直径1米左右的圆形塔底,然后一层一层往上砌,两块砖之间不能靠拢,上层砖与下层砖两块砖成“品”字形,前后各留一口子,作为烟雾及火星的出口,砌到约1米高之后,就用瓦片砌塔身,瓦片也要砌成“品”字形,使塔身周围都留有孔洞;塔身的周围慢慢收缩,砌到塔身约三米高后用完整的瓦块收顶,圣塔全塔即告建成。

“现在的圣塔比我小时候的要大,场面也大。”李雄德说,“在塔里烧的是晒干的豆蒿,豆蒿烧起来火势旺,等明火熄灭后,用长杆在火底猛挑,火星从塔身的一个个口子里喷出来,借着风势,扶摇直上,场面非常壮观。”

中秋佳节,月光皎洁。家家户户吃过团圆饭后,大人小孩都出来看烧塔。在江西省第一座由村民打造的乡村农博馆广场前,村民和游客围坐在代表24节气的24张桌子前,看着塔火熊熊燃起。人们吃着甜美的月饼,尝着清香的柚子,围坐在一起边吃边聊。塔下装柴点火,火苗时而蹿出塔身,时而蹿过塔顶,众人围观欢呼。火星四射,金光闪闪的宝塔象征着今后的日子红红火火,岁岁平安。

今年52岁的李久华出生在西湖李家,但是离开家乡外出求学、工作已经40年了,这次是专程利用假期从外地赶回老家过中秋。看到圣塔烧起来,他非常高兴:“烧塔让我仿佛回到小时候,引起我久远的回忆。看到家乡越来越美,越来越富裕,心里非常高兴。在这里,我感受到了亲切的家乡生活和节庆氛围,希望我们中华民族独特的民俗文化好好传承下去。(时雨万朝晖)

相关新闻:

[责任编辑:李波]

标签:进贤县 中秋 烧圣塔

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: