注册

南昌西湖区发改委将职工养老钱变存款 被要求晒账单


来源:中国江西网-信息日报

23日,本报《员工养老钱咋成西湖区发改委存款?》的报道,引起了社会关注。24日,针对存款的去向,南昌市文教用品厂职工魏女士说:“集体企业的财产应是大家的公共财产,而且里面大部分还是我们的养老金,但对于这些钱的流向我们却一无所知。区发改委是不是应该公示统一账号里的资金明细?”

网络图

23日,本报《员工养老钱咋成西湖区发改委存款?》的报道,引起了社会关注。

24日,针对存款的去向,南昌市文教用品厂职工魏女士说:“集体企业的财产应是大家的公共财产,而且里面大部分还是我们的养老金,但对于这些钱的流向我们却一无所知。区发改委是不是应该公示统一账号里的资金明细?”

■信息日报记者罗捷/文

厂里将开职工大会讨论交保问题? 具体时间仍未定

24日,记者再次来到西湖区发改委,发改委副主任耿主任表示,已经于24日上午通知了南昌市文教厂厂领导立即测算厂里的相关资产并统计职工情况报到工会,同时准备组织全体职工大会重新讨论交保问题。不过对于全体职工大会召开的具体时间,耿主任并没有回复。

公款被挪用买理财产品? 西湖区正开展巡视

24日,市民谢先生向本报举报称,西湖区发改委下属多家企业的改制资金、拆迁款和养老金被该单位相关人员挪用购买理财产品,而且就在今年8月份这个情况已经被西湖区巡视组发现。

记者当日来到西湖区政府向有关部门反映了谢先生的举报信息,西湖区政府宣传处工作人员回复:西湖区巡视组正在开展巡视工作,因为巡视工作还没有结束,所以现在没有结果。如果举报反映的情况属实,有关单位一定会秉公执法,对相关责任人依法处理。

凭啥要职工垫付养老金? “这是给我们出难题”

24日10时,市民赵先生向记者投诉,他所在的江南印刷装订加工厂(上级单位也为西湖区发改委)也存在与南昌文教厂类似的情况——不给自己缴纳养老保险。“我再过2年就要退休了,但单位上说要我自己先垫付养老金,凭发票再到厂里报销。”赵先生说:“效益不好的企业职工本就家庭困难,而为了交养老金,我们需一次性垫付七八万元,这给我们带来的压力有多大啊?”

“未退休时没保障,退休时还要凑一大笔钱给自己先垫付养老金,这哪里是帮职工解决生活保障问题?根本是给职工养老出难题。”魏女士说。

存款利息是企业的? 职工喊你晒账单

企业拆迁后,得到的拆迁款由区发改委统一管理,存放在银行里。而这些存款的利息去向如何?24日,记者陪同魏女士找到了区发改委,区发改委耿副主任称存款利息仍然属于企业。不过当魏女士提出是否能提供市文教厂的有关资金流水明细时,耿主任表示自己不清楚并以此为由拒绝提供。

24日15时30分,记者就西湖区能否为多家企业制定“退一补一”的交保方式、区发改委所说的资金统一管理账户是否能进行公示等两个问题向西湖区政府递交了采访提纲。西湖区政府宣传处工作人员表示,他们将尽快回复记者。截至记者发稿,西湖区政府尚未作出任何说明。

相关新闻:

[责任编辑:李波]

标签:西湖区发改委 职工养老钱 存款 晒账单

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: