注册

南昌文教用品厂近千万养老钱竟成西湖区发改委存款


来源:中国江西网-信息日报

近日,南昌市文教用品厂多名员工向本报投诉,称该单位在有条件的情况下,迟迟不给未退休员工缴纳保险。而西湖区发改委作为南昌市文教用品厂的主管部门,不仅不督促文教厂及时补交员工的社保,反而将本该发放给员工的数百万元养老钱集中存在银行,并称是监管资金、统一管理。员工反映是否属实?记者对此进行了调查。

网络配图

近日,南昌市文教用品厂多名员工向本报投诉,称该单位在有条件的情况下,迟迟不给未退休员工缴纳保险。而西湖区发改委作为南昌市文教用品厂的主管部门,不仅不督促文教厂及时补交员工的社保,反而将本该发放给员工的数百万元养老钱集中存在银行,并称是监管资金、统一管理。员工反映是否属实?记者对此进行了调查。

■信息日报记者罗捷/文

质疑

单位获近千万拆迁款,为何不给员工缴社保

魏女士是南昌市文教用品厂的一名职工,她告诉记者,2003年开始,厂里就一直未给职工缴纳养老保险和医疗保险。当时考虑到厂里确实困难,大家也未追究。

“但是2014年9月份南昌市十字街拆迁,我们从发改委了解到,单位厂房拆迁得到近千万元的补偿,而且其中大部分钱是用来解决员工社保问题的。”魏女士说:“我们当时找到厂里领导,要求开职工大会商量缴社保的问题,但是厂领导总是找理由推脱。为此我们还数次找到西湖区发改委,有关领导给我们的回复是一定会帮我们缴。可是现在快一年了,我去社保局查询养老保险,系统里还是显示未缴状态。”

据魏女士介绍,由于厂区已经拆迁,厂领导在哪大家都不知道,近千万元厂房拆迁款如何使用也没有公示。

回应

钱由西湖区发改委统一存管,员工退休再补缴

21日,记者随同魏女士来到西湖区发改委。对于市文教厂的拆迁款一事,区发改委主任欧阳祥春告诉记者,目前市文教厂的拆迁款项都在政府的统一银行账号里,厂里根据实际需要向发改委申请资金,再由发改委相关领导审批发放。其目的就是为了杜绝厂里乱用款项的情况,保障职工养老保险。不过对于为什么厂里不给未退休员工缴纳养老保险的问题,欧阳祥春表示并不清楚,需要咨询文教厂厂长。

21日15时,文教厂厂长史伯玉来到区发改委,史伯玉解释说,该厂是按照“退一办一”的方式来缴养老保险的。“我们厂这次拆迁款大概有900多万元,退休的员工自己先垫付之前应缴的养老保险费,凭发票来厂里统一报销。现在厂里已经办理46个退休职工养老保险。平均每个人补交了7万元。”对于未退休员工缴社保的问题,史伯玉则称之前厂里开过会通知了大家,等到退休后按照“退一办一”的方式缴社保。

追问

不缴社保已违法,存款利息又哪去了

对于史厂长的说法,魏女士表示自己从没有得到厂里通知。史伯玉承认,“退一办一”的交保方式,厂里没有开职工代表大会,该政策是厂领导层开会商量决定后,再通知厂里员工,让大家互相转告。

未通过开职工代表大会就制定交保方式,该行为是否合法?记者就此向区发改委进行询问,有关工作人员的回复是:不违反政策。

然而,根据我国《劳动法》相关规定:“用人单位制定、修改或者决定直接涉及劳动者切身利益的规章制度或重大事项时,应当经职工代表大会或者全体职工讨论,提出方案和意见,经过与工会或者职工代表平等协商后,由用人单位决定规章制度或者重大事项的实施。”

同时,根据《社会保险法》第六十条第一款:“用人单位应当自行申报、按时足额缴纳社会保险费,非因不可抗力等法定事由不得缓缴、减免。职工应当缴纳的社会保险费由用人单位代扣代缴。”

采访中,记者还了解到,目前西湖区有20余家类似市文教厂情况的企业,企业拆迁后,得到的拆迁款由区发改委统一管理,存放在银行里。而这些存款的利息去向如何?目前,西湖区发改委尚没有给出答复,记者只从文教厂厂长处得到这样一句话:“我们的账目公开只针对职工,没有义务告知媒体”。

相关新闻:

[责任编辑:李波]

标签:养老钱 西湖区发改委 存款

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: