注册

南昌前湖校区:新生还没到校 先被的士“宰一刀”


来源:中国江西网-江南都市报

“出租车宰客太凶了。尤其是在瑶湖、前湖等高校较多的地段,司机宰客、拼客现象特别严重,希望引起政府重视。”这是网友“小七悠悠”在乘车被宰后在微博上发出的抱怨。

“出租车宰客太凶了。尤其是在瑶湖、前湖等高校较多的地段,司机宰客、拼客现象特别严重,希望引起政府重视。”这是网友“小七悠悠”在乘车被宰后在微博上发出的抱怨。

经历了一个暑期的沉寂,南昌前湖校区在开学季又热闹起来。可许多前来报到的大一新生在踏进大学校门之前,兴奋愉悦的心情就被出租车的漫天要价给破坏了。

外地学生开学报到 未到校园先挨“宰”

9月6日,江西科技师范大学大一新生小黄从南昌西客站下车,招呼了一辆出租车去前湖校区报到。一路上,出租车司机与他谈笑风生,让初次来昌的小黄倍感亲切。“一下车,司机说要50元钱。才十几分钟的路程,车费怎么这么贵?”小黄很郁闷,因为只顾着和司机聊天,到了目的地才发现出租车没有打表。人生地不熟的小黄只好吃了哑巴亏。到了学校一打听,才知道正常乘车价格最高不过25元。

类似小黄被迫支付双倍甚至更高车费的事情,在新生中并不鲜见。

网友“木头人”也是一名新入学的大一学生,几天前,他在红谷滩拦停了一辆出租车,发现起步价居然是15元。而他此前乘坐的出租车起步价明明是2公里内8元钱。他意识到是司机在他上车时对计价器作了手脚,在与出租车司机一番理论后终于达成协议,“下车的时候少收了五块钱。”

出租车司机校门口抱团 不到人数不发车

9月13日上午,记者来到位于双港西大街的华东交通大学门口,门边上停着七八辆出租车。记者刚走近,就有几个司机上来拉客:“去火车站吗?马上就可以走。”

这时,排在第一位的出租车司机和一名学生模样的乘客发生了争执。“师傅,什么时候能走,我赶12点的火车,时间不到一小时了,我票都还没有取。”司机却回答说:“你再等等。”

为什么一定要等车坐满?不是有规定不能强行拼载吗?面对学生的质疑,一位的哥说,在这里排队的出租车都这样的。

至于上路不打表的问题,司机给出的理由是:打车到火车站差不多是30元,现在学生有需求,拼客也正常。

事实上,不仅是华东交通大学附近的出租车对乘客如此“强势”。在前湖地段的江西科技师范大学、南昌大学等校门口候客的部分出租车也同样是“拼客车”:一辆在江西科技师范大学门口候客的出租车,车上已有一名准备赶往南昌火车站的女大学生,但司机表示,还得再坐几个人才能走。在南昌大学一号门、二号门附近停车候客的几名出租车司机,干脆对“单身”大学生说不,明确表示乘客要“凑满”3人以上才会发车。

校区附近“拼客”是常态 跑一趟至少赚三趟车钱

许多受访大学生表示,就算是在平常上学时间,在出校门打车时与出租车“议价”,被要求“拼客”的情况也是屡屡发生。

“因为现在面包车出事的太多,我们进城除了选择坐公交,就是打车,可是公交车人太多,出租车又动不动开高价,我们每次出门都得提高警惕,万分小心!”一名受访的南昌大学大二女生说。

调查中记者发现,学期中间出租车不愁客源,“拼客”现象会稍许减少,等到了开学季等“旺季”时,出租车就可以通过“拼客”,一趟车赚三四趟的钱。而大学生的出行目的地往往都是火车站、汽车站以及广场等各大交通枢纽和商贸集中区,相对集中的目的地和几乎一致的出行路线也在客观上为出租车的强行“拼客”提供了条件。

已有153位违纪出租车司机受罚

面对这样的宰客乱象,南昌市城市客运管理处(以下简称市客管处)相关负责人表示,他们早在开学前就开始着手打击了,从9月1日至10日,纠处了153辆次违纪违法出租车。

本报提醒广大乘客,特别是新近入学的大学生:如果在乘坐出租车时遭遇拒载、被拼客等情况,可拨打市客管处24小时投诉热线电话(0791)86506001投诉。如果发现司机有绕路、多收费等情况,或是在举报时忘记了出租车车牌号,可以前往位于安石路21号客运大楼8楼的东迅导航公司递交身份证明后请求查询。南昌市客管处将会依据GPS轨迹回放查实乘客举报;一旦发现举报投诉属实,该处会对出租车违规行为进行处理。

文/图江南都市报记者李巧

相关新闻:

[责任编辑:万文婷]

标签:南昌 前湖校区 出租车 宰客

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: