注册

停车预缴10元车主吃闷亏 南昌停车收费新规遭质疑


来源:中国江西网-信息日报

10日开始,南昌市主城区临时占道停车预缴费,由之前的5元提高到10元。南昌市政停车管理有限公司表示,预缴费调整不影响现行收费标准,停车按照实际停放时间收取,预交费多退少补。但记者走访发现,在预交费调整首日,很多车主还不知情,结果吃了哑巴亏。

本报南昌讯信息日报记者沈澈清摄影报道:10日开始,南昌市主城区临时占道停车预缴费,由之前的5元提高到10元。南昌市政停车管理有限公司表示,预缴费调整不影响现行收费标准,停车按照实际停放时间收取,预交费多退少补。但记者走访发现,在预交费调整首日,很多车主还不知情,结果吃了哑巴亏。

泊车小票上记录着具体停车信息

车主不清楚收费标准,多缴5元停车费

8日,南昌市政停车管理有限公司对外发布称,从10日起,一类区域的临时占道停车预交费由5元调整为10元。 根据南昌市机动车临时占道停放政府定价收费标准,目前一类区域的占道停车费,小型车白天第一小时收费5元,不足1小时的按1小时计费,每增加半小时加1元,夜间则不限时。

10日,记者来到南昌市东湖区多个临时泊位地段进行走访。在环湖路中段,外地车主李先生将一辆小轿车停放在15号停车位上。收费员过来收取了10元费用,并打出了一张停车小票,上面记录着车牌号、时间等信息,记者留意到,进场时间为14:54。

15时30分,李先生准备开车离开。记者询问车主是否清楚停车收费标准,车主称“并不清楚”,便驾车离开了。停车不到1小时,李先生缴了10元。

随后,记者走访了南昌市多处泊车点,发现预交费均已调至10元。但个别不清楚收费标准的车主,也一样吃了哑巴亏。

市民:“多退”不方便,应改进收费机制

10日下午,南昌市政停车管理有限公司新闻发言人熊康表示,预交费提高了,但收费标准并未提高。提高一类地区的预交费,目的是让该地区的泊位起到更好的价格调整作用。“很多市民已经养成了习惯,缴5元就一直停放,这次调整的主要目的就是为了改变这一现象。”

针对个别地段收费员执行有偏差的情况,熊康表示,“建议车主了解清楚收费标准,进场小票上也印有收费员电话,如果多缴,可及时联系退费。”

不过,采访中不少车主都对“新规”表示质疑。“很多时候,我急着办事,知道他们多收了几块钱,也没时间去要。”曾多次被多收费的市民欧阳先生告诉记者,停管公司不应该把“多退”的包袱甩给车主,而应改进收费机制,真正方便车主。

相关新闻:

[责任编辑:李波]

标签:停车收费新规 车主 吃亏

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: