注册

分宜一“能人”吹嘘能办户口 一村民被骗一万多


来源:中国江西网

“只要你肯出钱打点打点,没有我办不了的事……”半年前,江西分宜一男子张某吹嘘自己关系广,收取分宜杨桥镇一村民袁某1.3万元为其女儿上户,然而时至今日,孩子仍未能办理户口。直到民警上门入户宣传户籍政策时,袁某这才发现自己被骗了。

中国江西网讯黄小军、袁波、记者王旭欢报道:“只要你肯出钱打点打点,没有我办不了的事……”半年前,江西分宜一男子张某吹嘘自己关系广,收取分宜杨桥镇一村民袁某1.3万元为其女儿上户,然而时至今日,孩子仍未能办理户口。直到民警上门入户宣传户籍政策时,袁某这才发现自己被骗了。

8月31日,中国江西网记者从分宜县公安局获悉,经过大量摸排工作,这名涉嫌诈骗的嫌疑人张某被警方成功抓获。

有“能人”可办户口

自费1.3万元“疏通关系”

“小孩上户口只要手续齐全,派出所就不收取任何费用吗?”2015年8月20日,分宜县杨桥派出所社区民警在围绕户籍政策走访入户宣传过程中,辖区一新楼村妇女袁老太听后一脸疑惑和迷惘。

民警听完这句疑问,当即明确地告知该袁老太,户籍政策是公开透明的,只要手续齐全派出所会依法依规办理的并且从不收取费用。袁老太听后一脸愤怒,民警感觉有隐情,便询问起袁老太来,袁老太又气又急的将事情经过告诉了民警。

原来,袁老太的孙女现年六岁,系非婚生育。由于不懂户籍政策,袁老太的儿子以为女儿落不了户,一直拖到着。眼看孩子就要上学了,却又没有户口,袁家人急得团团转,却又不知如何是好。

今年2月,袁某听信分宜张姓男子吹嘘自己关系多,能通过请客送礼的方式搞定户口并保证计生办不收取社会抚养费。在张某的花言巧语下,袁某信以为真,便将自己在外辛苦打工挣下的13000元血汗钱交给张某委托他帮孩子上户。

累计诈骗1.7万元

男子已落网

“这件事交给我准能办好。”拿到1.3万元后,张某拍着胸脯保证,这也让袁老太一家人欣喜。没过多久,袁老太一亲戚听说张某关系广,家中孩子也尚未落户,于是拿出了4000余元交给张某做“活动经费”。

半年过去了,张某不但没有办理好户口,而且已联系不上了。面对民警的询问,袁老太气愤地说:“如果不是通过你们得宣传户籍政策,我还不知道自己被骗了。“

得知相关情况后,民警立即展开调查固定相关证据。经过大量走访摸排工作,在获悉嫌疑人张某的住址后,民警于30日依法将嫌疑人张某抓获。经审,嫌疑人张某对其实施诈骗的犯罪事实供认不讳。

目前,张某已被刑事拘留。

相关新闻:

[责任编辑:万文婷]

标签:分宜 办户口

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: