注册

九旬老兵唐国兴:年轻时参军杀敌 退休后宣传"红色"


来源:中国江西网

今天,我们来认识一位90岁的抗战老兵——唐国兴。1944年,年仅19岁的唐国兴参加了新四军,从此走上了革命的道路,曾荣立二等功。并于1946年入党,实现了他自己战场上立功、火线上入党的愿望。

抗战老兵、9旬老党员唐国兴(左一)

中国江西网讯记者王樊报道:今天,我们来认识一位90岁的抗战老兵——唐国兴。1944年,年仅19岁的唐国兴参加了新四军,从此走上了革命的道路,曾荣立二等功。并于1946年入党,实现了他自己战场上立功、火线上入党的愿望。

如今,年已9旬的抗战老兵唐国兴就生活在江西南昌县。战争年代,唐国兴抛头颅洒热血,保家卫国;和平年代,唐国兴兢兢业业,克己奉公;退休后,他仍不遗余力发挥余热,秉持“红色”情怀,传承“红色”精神。

参加新四军 英勇杀敌火线入党

唐国兴,1925年6月份生,湖北省大冶县金山镇人。1937年日本侵华后,年仅12岁的唐国兴随父母逃离家乡来到上海。父亲在英美合作织毯厂,母亲在吴淞口织布厂做苦力。

为了生活,其父母只好将不足八岁的妹妹送去做童养媳,12岁的唐国兴当了童工。1941年,由于繁重的体力劳动和长时间吸入粉尘,其父母患上了职业病相继离开了人世。从此,唐国兴举目无亲,成了孤儿。

1944年9月,唐国兴参加了新四军,从此走上了革命的道路,开始了新生活。当时,他编在新四军一师泰州军分区特务三团五连,在团部教导队参加学习、训练。部队教育使他认清了日本军国主义的本性和伪军的丑恶面目,懂得了中国共产党是中国人民的大救星,只有共产党才能救中国,中国共产党是真正为人民服务的。

从此,一颗“红色”种子在唐国兴心里生根发芽,他决心永远跟党走,做一个真正的人民战士。随后,唐国兴跟随部队参加过如皋、高邮等多次战役,并曾荣获二等功。

经过多次战斗考验,唐国兴终于实现了战场上立功、火线上入党的愿望。1946年8月,他光荣地加入了中国共产党。

平凡岗位 坚守“红色”精神

1959年,唐国兴转业安置到江西饭店任经理,1961年被抽调到南昌县塘南镇做社会秩序维护工作。此后,他先后在南昌县机关党委、县粮食局、县供销社、县民政局任职,并于1981年6月退休。

作为一名从战场上退下来的抗日老兵,唐国兴对组织没有提过任何的要求,他就像是一块砖,组织需要他到哪里,他就到哪里,永远保持着老兵的好传统,不喊累不怕苦,一切困难自己克服。

唐国兴于1957年结婚,婚后育有三个孩子,而爱人没有工作,家里的一切生活来源主要靠唐国兴的微薄工资,一家人过的很是清苦。1973年,唐国兴在八一供销社工作的时候,放在办公室抽屉的几千元公款被人顺手牵羊拿走了。唐国兴自己主动承担起全部责任,用多年的积蓄和每个月的工资垫补了被偷的钱。

家里日子已经过的很紧凑,但是唐国兴还不忘帮助别人。在萍乡蹲点搞路教活动时,唐国兴省吃俭用,从很少的口粮中省下来救济两名孤儿。

9旬老党员 党员本色不“退休”

唐国兴一生以“红色”纪律要求自己,教育子女。退休后,唐国兴本该在家颐养天年,享受儿孙绕膝之福,但是他却一直致力于红色革命教育和传承工作。

近年来,唐国兴一直坚持参加当地的各项关爱报告团活动,如“抗日战争胜利60周年纪念”、“祖国在我心中”、“改革开放三十年”、“创新感恩教育”、“学党史、颂党恩、跟党走”等系列主题教育活动。

他深入中小学授课30余场,受教育的青少年达万余人。唐国兴经常身穿绿军装、斜挎“为人民服务”绿书包深入到中小学(幼儿园),为孩子们讲述战斗故事,进行革命传统教育。他还主动担任起孩子们的义务德育教育老师。

生活中,唐国兴生活朴素,性格开朗。他常常说:“作为老同志,一是要保持身体健康,不给国家添负担;二就是要传、帮、带,把好的传统发扬下去。”

相关新闻:

[责任编辑:万文婷]

标签:江西抗战 老兵

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: