注册

发视频造谣“警察打人” 江西分宜两男子被拘留(图)


来源:中国江西网

未经核实,江西分宜的两名男子郭某、汤某在腾讯视频发布“分宜交警打人”的信息,并在微信上传播,引发了不明真相的网民纷纷评论、转发,造成了恶劣的社会影响。

分宜交警在官方微博中进行澄清

中国江西网黄小军、郭腾、记者王旭欢报道:未经核实,江西分宜的两名男子郭某、汤某在腾讯视频发布“分宜交警打人”的信息,并在微信上传播,引发了不明真相的网民纷纷评论、转发,造成了恶劣的社会影响。

8月29日,中国江西网记者从分宜县公安局了解到,因郭某、汤某在网络上发布虚假信息诽谤分宜交警,已被分宜警方依法拘留。警方提醒网友,发布虚假信息涉嫌违法,网友切勿以身试法。

交警打人耍横?

经调查打人系子虚乌有

“分宜盘金交警打人,还对市民耍横”。8月8日,一则关于“分宜交警打人”的不实信息上传到腾讯视频,此后又在新余、分宜的一些微友中不断被转发,引起了很多网友的关注和热议。一时间,不少网民在求证事情的真伪,也有少数不明真相的群众在网上辱骂分宜交警。

为将事实真相还原,分宜县公安局督察部门联合网安大队立即对视频内容展开调查。原来。8月8日当天中午,分宜男子欧某到分宜城区盘金大酒店喝酒,“男子当时一共喝了三杯白酒,啤酒若干,已经处于醉酒状态。”民警介绍,事发中午13时40分左右,欧某来到盘金路口交警执勤岗亭旁小便,被正准备上班执勤的协警李某等人制止。双方因此发生争执,欧某因醉酒站不稳到在地上,所谓的“交警打人”更是子虚乌有。

为消除影响,分宜警方开始对信息的散播源头进行调查。一个网名为“泣月灬守护”的男子随之进入警方视线。经过多日的走访摸排,民警了解到“泣月灬守护”的真实姓名名叫郭某。

8月26日,分宜警方依法将郭某传唤到案,另一名同案犯汤某也于当日投案自首。

散布不实信息

两网民被拘留

中国江西网记者了解到,男子汤某今年49岁、郭某24岁,均是分宜县人,属于单位同事关系。据汤某交代,8月8日当天中午,他上班途经分宜盘金交警岗亭处,发现一名穿制服的交警与路人争辩,旁边躺着一名醉酒男子。事发突然,不明真相的汤某义愤填膺,认为是交警动手将人打倒在地,于是用手机将争辩过程拍下。

随后,这段视频发布在微信中,郭某在看过后觉得交警态度不好,于是将视频上传至网络,并恶意将视频标题更改为“分宜盘金交警打人,对市民耍横”。随后,郭某后将视频链接发给汤某,二人将视频链接再微信朋友圈中进行扩散,引发了不明真相的网友大量评论、转发,造成了恶劣影响。

经审,汤某、郭某如实交代了无端散布虚假信息的违法事实,同时表示已深刻认识到自己的错误,以后绝不在网络上乱发未经核实的帖子。

目前,郭某、汤某的网络造谣行为涉嫌扰乱公共秩序,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条第一项之规定,依法予以行政拘留处罚。

相关新闻:

[责任编辑:万文婷]

标签:分宜 警察打人 造谣

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: