注册

老兵见证江西抗战(组图)


来源:中国江西网-信息日报

抗日战争是中华民族的血泪史,也是中华民族悍不畏死、顽强抗争的战斗史。军功章、纪念章和其他老物件,有的还保存着,有的已经遗落,唯有记忆,清晰依旧。近日,本报记者探访了一些抗战老兵,跟着老兵的记忆,一起重温那段峥嵘的岁月。老兵们希望,战争过去了,但故事和精神,应该一代一代传下去

任福林,河北省满城人,1925年出生,1940年入伍,1942年入党。抗战时期在八路军晋察冀边区任侦察员,历任班长、连长等,“狼牙山五壮士”就出自他所在的团。

许甫田,山东莱芜人,1925年出生,1941入伍后,曾在鲁中一分区任指导员。抗战期间参加过吉山战斗、白条岭战斗等。

张第富,江西安义人,1923年出生,1942年起两度参加远征军入缅作战,参加过同古战役、仁安羌战役、缅北滇西战役,还翻越过野人山。

路灯,江苏人,1924年出生,1942年入伍,曾任新四军三师八旅副指导员,抗战期间在苏北一带活动。原姓孙,因有在敌后工作经历,取名“路灯”沿用至今。

陈震卿,1926年出生,福建福州人,1942年参军。他和战友组成的布雷队伍被称为“海上游击队”,曾和战友一起炸毁日军军舰20余艘,曾被委任炮艇艇长。

抗日战争是中华民族的血泪史,也是中华民族悍不畏死、顽强抗争的战斗史。军功章、纪念章和其他老物件,有的还保存着,有的已经遗落,唯有记忆,清晰依旧。近日,本报记者探访了一些抗战老兵,跟着老兵的记忆,一起重温那段峥嵘的岁月。老兵们希望,战争过去了,但故事和精神,应该一代一代传下去。

■信息日报记者王祺摄

相关新闻:

[责任编辑:万文婷]

标签:江西抗战 江西

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: