注册

南昌:把火柴藏在裤兜里过安检 男子被罚1500元


来源:人民网-江西频道

一支打火机1500元,一盒火柴也是1500元!不要觉得这是敲诈,这其实是南昌机场公安对违法携带禁品乘客的处罚。8月中旬以来,机场公安人员查获了多起诸如携带火种、冒用他人身份证、携带管制刀具等乘机的旅客,这些被查获的旅客不仅在经济上受到处罚,有些人甚至被拘留。

人民网南昌8月26日电(时雨)一支打火机1500元,一盒火柴也是1500元!不要觉得这是敲诈,这其实是南昌机场公安对违法携带禁品乘客的处罚。26日,本网从南昌昌北机场获悉,8月中旬以来,机场公安人员查获了多起诸如携带火种、冒用他人身份证、携带管制刀具等乘机的旅客,这些被查获的旅客不仅在经济上受到处罚,有些人甚至被拘留。

据了解,8月18日上午9时37分,昌北机场安检工作人员报警称:在07-08号安检通道内查获一名隐匿打火机的男性旅客。接警后,昌北机场派出所民警将嫌疑人带至警务室进行审查。经查,隐匿打火机的男性旅客为龚某,家住江西省上饶县,乘坐HU7794航班前往北京。据本人交待,因为自己烟瘾较重,为了方便下飞机时吸烟,就将一只一次性塑料气体打火机隐匿在左鞋内,企图蒙混过关通过安检,过安检时被安检工作人员查出移交公安处理。自己并无其他目的。民警通过网上查询,龚谋无任何违法犯罪记录。依据《民用航空安保条例》第三十二、第三十五的规定,对其处罚1500元,没收其藏匿的打火机。

8月18日下午15时27分,机场公安再次接到报警称:在05-06号安检通道内查到一名男性旅客行李内有一个不锈钢碗,碗内放了一刀具。经查,携带刀具的男性旅客姓名为李谋,乘坐ZH9466航班前往沈阳。据本人交待,此次是回老家奉新探望患病母亲的,之前是乘坐的火车,刀具是其在火车上吃方便面时削火腿肠用的,一直放在钢碗内,自己并无其他目的。民警通过网上查询,李谋无任何违法犯罪记录。机场派出所民警做好询问笔录,取证等工作,依据相关规定给予李谋治安拘留5日的处罚,并没收持有管制刀具。

8月20日晚21时许,昌北机场安检工作人员发现,在大件行李柜台核查暂存物品信息时发现有一男性旅客涉嫌使用他人居民身份证件,这名旅客已通过安检前往登机口候机。接警后,昌北机场派出所民警迅速出警,前往207登机口将嫌疑人带至警务室进行审查。经查,涉嫌使用他人居民身份证件的男性旅客郑某,欲乘坐CA4508航班前往成都。经民警现场审查核实,这张“姓名为郑某的身份证件系伪造的居民身份证件,证件信息不存在。民警通过网上查询,郑某此前无任何违法犯罪记录。鉴于其使用伪造居民身份证的违法行为,机场派出所民警听取了郑某的陈述与申辩,依据相关规定给予郑某行政拘留五日的处罚,并收缴郑谋持有的伪造居民身份证件。

8月24日下午15时37分,机场安检工作人员在T1航站楼安检通道内查到一名男性旅客裤子口袋内分拆藏有火柴。接警后,昌北机场派出所民警将嫌疑人带至警务室进行审查。经查,隐匿火柴的男性旅客骆某,与妻子乘坐ZA4869航班前往柬埔寨。据其本人交待,此次是去柬埔寨游玩,知道火种不能携带的情况下,将随身打火机丢弃,并抱有侥幸心理的将火柴藏匿于随身口袋,意图携带火柴进入安检,作为吸烟使用。民警依据相关规定,对其处罚1500元,没收其藏匿的火柴。

8月25日晚13时许,机场安检工作人员通过安全检查时发现有一女性旅客涉嫌使用他人居民身份证件。接警后,昌北机场派出所民警迅速出警,前往安全检查通道将嫌疑人带至警务室进行审查。经查,涉嫌使用他人居民身份证件的女性旅客王某,欲与其男友乘坐MU5560航班前往上海。据其本人交待,由于身份证在老家江西鄱阳,欲随男友乘飞机前往上海,便使用其男友的姐姐的身份证进行购票登机,经民警现场审查核实,这张“姓名为潘某的身份证件系真实的居民身份证件。依据相关规定机场公安给予王谋行政罚款500元的处罚。

据介绍,8月18日至8月25短短的一周时间,南昌昌北国际机场、民航江西机场公安局共审查处理安检移交案(事)件12起,其中使用伪造居民身份证3起,冒用他人居民身份证2起,非法携带管制器具1起,隐匿携带火种5起,伪报品名托运1起,行政拘留5人,高额罚款7人。机场方面提醒,广大旅客乘机维权要依法依规,不要“任性”。

相关新闻:

[责任编辑:张愉]

标签:南昌 昌北机场 火柴 安检 罚款

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: