注册

南昌艾溪湖6000多村民苦等5年 还建房一直没分下来


来源:中国江西网-江西日报

承诺18个月分到“还建房”,可是苦等了5年,南昌高新区艾溪湖管理处的艾溪湖村、广阳村、城南村的村民始终没有等来属于自己的“家”。8月25日,面对记者采访,艾溪湖管理处党委委员蒋锐尖表示,6000多名村民要想分到房,还需要再等两年。

承诺18个月分到“还建房”,可是苦等了5年,南昌高新区艾溪湖管理处的艾溪湖村、广阳村、城南村的村民始终没有等来属于自己的“家”。8月25日,面对记者采访,艾溪湖管理处党委委员蒋锐尖表示,6000多名村民要想分到房,还需要再等两年。

等了5年还未分房

南昌高新区艾溪湖周边因为开发建设,2009年开始征收储备土地,涉及艾溪湖村、广阳村、城南村两三千户。“当时承诺18个月就可以分到还建房。”三个村的村干部均向记者表示,因此征收户非常配合工作,提前完成征收。

征收户万学华(化名)5年来先后搬了3次家,他说,自己的父母年逾八旬,身体不好,长期在外租房,很不方便。更让他焦虑的是,儿子已经30岁,一直等着分新房结婚。

因为时间跨度长,三个行政村不少青年租房结婚,一些未满月的小孩也只得“随迁”。据了解,5年来,涉及的3个行政村新增人口超过2000人。

“在外面租房子总是没有家的感觉,尤其是逢年过节,漂泊在外不是滋味。”目前租住在还建房附近的熊先生不解地说,“每天吃完晚饭,自己都会和老伴到还建房工地看看,憧憬着入住新房的日子。可一年又一年,一等就五年。”

“2010年之前的征收户95%分到了还建房,之后征收的没有一户分到房。可是,每次又让村干部说服百姓‘房子会分的’。”艾溪湖村相关负责人对此颇有怨言。

仍有15栋开工时间未知

随后,记者来到艾溪湖南路的艾溪湖住宅小区四期工程工地。项目部负责人李文友告诉记者,房子主体建起来了,但供水、供电,以及道路、管网、绿化等配套工程未完工。对于具体什么时候完工,他“自己说不清楚”。

记者在现场看到,艾溪湖住宅小区四期工程8栋楼主体工程完工,但仍有15栋未开工建设,地块满是荒草。“已经建好8万平方米,还有13万平方米没有开工建设。”蒋锐尖表示,这些房子未按时间交房事出有因。因为该地块建设有部分地属南昌高新区,一部分地块属青山湖区,由于尚未协调好,导致开工延后。

知情人士称,即使这8栋还建房建好后,村民也难以分到房,需等其他15栋房子建好后才能统一分房。

对于目前老百姓存在的困难,蒋锐尖说:“目前给予临时安置补偿费,整个工程将于2017年上半年交房。”

承诺是否能兑现,百姓心头仍有疑问。施工单位的项目部负责人李文友称,建设地块上高压线迁移的问题没解决,现正协商省电力公司迁移,剩下15栋还建房的开工时间仍是未知数。

江西日报记者余红举

相关新闻:

[责任编辑:李波]

标签:艾溪湖 村民 还建房

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: