注册

南昌今年22人上"终身禁驾"黑名单 267人被吊销驾照


来源:中国江西网-江南都市报

8月25日,记者从南昌市公安交管局车管所获悉,今年以来,南昌共有22人因为发生重大交通事故或肇事逃逸等原因被处“终身禁驾”。另外,还有245人因醉驾、毒驾、超速等严重交通违法,分别受到禁驾2年、5年以及10年的重罚。

资料图

本报讯江南都市报记者李巧报道:8月25日,记者从南昌市公安交管局车管所获悉,今年以来,南昌共有22人因为发生重大交通事故或肇事逃逸等原因被处“终身禁驾”。另外,还有245人因醉驾、毒驾、超速等严重交通违法,分别受到禁驾2年、5年以及10年的重罚。

今年267人被吊销驾照

今年以来,南昌吊销机动车驾驶证并且2年以上(含)不得重新申领驾驶证的共267人。其中,吊销驾驶证被罚终身禁驾共22人,在这些人中,绝大多数都是因为肇事逃逸而被罚终身禁驾的。

终身禁驾22人近半80后

在被列入禁驾“黑名单”的22人中,除1人是因为驾驶机动车发生重大交通事故外,其他21人都是因为在发生交通事故后有肇事逃逸行为,而被规定需在60年后才能重新申领驾证,等同于终身禁驾。

在此次终身禁驾“黑名单”的年龄构成里,“80后”司机居多,共有10位,占总数的45%;“70后”司机紧随其后,共有5人,占总数的23%。据车管所粗略估计,26~45岁年龄段人群是目前持有驾照的主力军。

醉酒成驾照被吊销主因

在此次的禁驾名单中,有129人因醉驾被罚吊销驾照5年,占禁驾总人数的48%,醉酒驾车成为被吊销驾照的主要原因。

据相关负责人透露,目前我省交警对于“酒驾”等严重交通违法行为的打击力度不断加大,一旦发现驾驶员有“醉驾”行为,不仅要被处吊销驾证5年处罚,而且还要被依法追究刑事责任。

提醒:“毒司机”与驾照无缘

在今年的禁驾名单中,有104名瘾君子因为“吸毒成瘾未戒除”而被处吊销驾照3年,占总人数的39%。

据了解,目前车管所的驾驶人数据库与禁毒部门的吸毒人员动态管控数据库已经实现关联,可及时交换数据信息,实现自动比对功能。而驾驶证管理模块加入核查吸毒人员比对模块后,但凡有吸毒记录的人员在申领驾驶证时,该系统会自动弹出其吸毒记录。交警在受理驾驶证申领业务时,系统一旦弹出申请人为吸毒成瘾未戒除人员的信息,交警将不予受理申请。

相关新闻:

[责任编辑:李波]

标签:南昌 吊销驾照 醉驾

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: