注册

费钱费时 南昌油改气出租车年检上演“拆装闹剧”


来源:中国江西网-信息日报

由于政策推广加上经济实惠,油改气成为许多出租车司机的选择。不过让油改气出租车司机吐槽的是,因为“油改气”,年检成为一道难题。每年为了过年检匆匆把气罐拆下,等过了年检又急忙把气罐装上,这样的年检既成走过场,也让司机们费钱费时。虽然司机们也向有关部门反映过,却至今悬而未决,油改气出租车年检依然在上演“拆装闹剧”。

由于政策推广加上经济实惠,油改气成为许多出租车司机的选择。不过让油改气出租车司机吐槽的是,因为“油改气”,年检成为一道难题。每年为了过年检匆匆把气罐拆下,等过了年检又急忙把气罐装上,这样的年检既成走过场,也让司机们费钱费时。虽然司机们也向有关部门反映过,却至今悬而未决,油改气出租车年检依然在上演“拆装闹剧”。■王燕、信息日报记者罗捷文/图

改装厂工作人员正在给刘师傅的车拆气罐

体验

不拆气罐无法报名年检

油改气出租车在南昌年检究竟有多麻烦?记者随驾驶员刘师傅体验了一回。

20日8时许,刘师傅驾驶着没拆气罐的出租车来到位于高新大道的江西省安达机动车辆检测站(以下简称“安达检测站”),在营业厅排队缴费时,就被工作人员告知要拆罐,否则无法报名。

随后,刘师傅驾车去了最初改装车子的地方,某天然气汽车改装厂。店内负责人钟经理告诉记者,该店有正规营业资质。卸下气罐,刘师傅再次驾驶出租车来到安达检测站。得知车辆已拆了气罐,工作人员给刘师傅报了名。

随后,检测人员打开出租车后备厢拍了几张照片,就这样,刘师傅的车子顺利通过了外观检测。从第一次去年检站报名到通过年检,整个过程花了近3个小时。

“明天还得赶早去改装厂装回气罐。这样又要耽误不少时间。”刘师傅说:“这样不合理的年检就是走形式,最终受折腾的还是我们司机。而且有些无专业资质的公司拆装气罐还可能导致气罐漏气,给司机带来安全隐患。”

追溯

多头管理难题搁置

公开数据表示,目前南昌市共有5453辆出租车,除去近1300辆柴油出租车,其余绝大部分都在烧天然气。有关部门工作人员介绍,出租车改装天然气的问题涉及交警、安监、客管等多家行政执法和管理部门。“这是个九龙治水的问题,多个部门都能管,但是由于担心放开‘油改气’年检出现安全事故要担责的问题,每个部门都不愿意出头打破目前的格局,油改气年检难问题也被一直搁置。”

背后

拆装气罐企业赚大了

油改气年检难,却也富了一批人。宜春油改气出租车司机熊师傅告诉记者,自己7月份刚交了550元给一家气罐拆装公司帮忙过年检。“宜春只有一家正规的拆装气罐公司,我们油改气司机交钱给他们,他们包括拆装和代过年检一次收费550元。虽然收费高,但是没办法,不交钱过不了。也跟有关部门反映了,但是总没结果。”熊师傅说。

据熊师傅估算,目前宜春市有500余辆油改气出租车,为了过年检,这些车每年一次的拆装气罐费用总计约28万元,拆装气罐的企业也因此大赚一笔。

外省做法

为油改气出租车一站式服务

在江西省“油改气”出租车面临年检难的尴尬时,国内不少地市已有进展。

2013年,乌鲁木齐市相继进驻有资质的改装服务大厅,为出租车主“油改气”提供一站式服务。

与乌鲁木齐一样,陕西省放开社会车辆改装成天然气汽车,根据规定,持有相关合格证的改装汽车可以参加年检。

此外,山东威海、四川成都、湖南株洲等地也对出租车油改气“大开绿灯”。

“希望南昌也能早日出台新规,开辟年检绿色通道,让这些正规‘油改气’出租车能‘名正言顺‘参加年检。”出租车司机熊先生说。

相关新闻:

[责任编辑:李波]

标签:油改气 的士 年检

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: