注册

赣县一物业公司委托合同未到期 却要上涨物业费


来源:赣州晚报

赣县美林苑多名业主来电:今年开始,美林苑小区的物业服务费上涨了,许多业主对于物业服务费上涨存质疑。

网络图

赣县美林苑多名业主来电:今年开始,美林苑小区的物业服务费上涨了,许多业主对于物业服务费上涨存质疑。

8月15日,住在赣县梅林大街美林苑小区的业主郭先生告知记者,之前小区物业服务费高层住宅每个月为0.8元每平方米,多层住宅每月为0.4元每平方米,物业服务费包含电梯运行费、维修保养费和年检费。今年1月开始,物业部门贴出公告称,多层需0.6元每平方米,高层1.2元每平方米。对于物业部门涨价的做法,郭先生说,2010年赣州恒基房地产开发公司和美林苑所属物业公司赣州锦通物业管理有限公司签了一份《前期物业管理委托合同》,合同规定,小区物业费高层住宅为0.8元每平方米,多层住宅为0.4元每平方米,合同期限为2010年9月15日起至业主委员会成立止。“现在小区没有成立业主委员会,为什么物业服务费上涨了?”郭先生及小区多名住户表示,他们希望物业公司能对涨价作出合理解释。

随后,赣州锦通物业管理有限公司有关人员告知记者,美林苑小区物业服务经营成本连年上涨,目前物业公司已入不敷出。根据赣县物价部门2014年10月24日下发《关于核定美林苑小区物业服务收费的批复》,文件核定美林苑小区收费标准多层住宅为0.6元每平方米,高层住宅为1.0元每平方米(不含电梯运行费、维修保养费和年检费),今后物价部门将根据收费审验或成本情况进行收费标准的调整。

“据我了解,如果政府发布的指导价有调整,物业管理公司需与开发商协商调整事宜,并随之调整物业管理费用。”郭先生质疑,物业管理公司是否就物业管理费上涨一事与开发商协商呢?8月16日,赣州恒基房地产开发公司相关负责人称,物业管理公司并未就小区物业管理费上涨事宜与开发商进行沟通协商。

为了解具体情况,8月17日,赣县物价局相关工作人员告诉记者,按照赣发改收费(2014)1423号文件规定,保障性住房、房改房、老旧住宅小区和前期物业管理服务收费,由各省级价格主管部门会同住房城乡建设行政管理部门根据实际情况实行政府指导价,即美林苑小区在没有正式完全交付使用之前,需按照政府价格主管部门核定的价格作为物业服务价格收费依据,而物业管理公司无需就物业服务费用上涨事宜与开发商进行协商。正式完全交付使用后,美林苑小区成立了业主委员会,可由业主代表同物业管理公司商定,并采用双方协定的物业管理收费标准。

(记者赖天然实习生熊玥)

相关新闻:

[责任编辑:丁杰]

标签:赣县 物业 赣州

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: