注册

南昌进贤县文港镇80后装裱师的书画传承(图)


来源:中国江西网-江南都市报

小托画芯、裁直、贴边、大托复背、上墙晾干、装框,80后罗来付每日重复着裱画这一传统的工艺,仍然乐在其中。罗来付出生于进贤县文港镇的一个书香世家,父亲罗洪先是当地有名的书法家,但罗来付直到学习裱画时看到不少名家字画,才开始对书法产生兴趣。他一边跟着师父学习手工裱画,一边自己摸索练习毛笔字,如今已成为南昌市榕门路唯一一个能卖自己字画的裱画师。

出身“毛笔之家”的他,从小培养儿子对书法的兴趣。

罗来付给字画贴绫边。

当学徒学切片时,他的手时常被刀割伤。

罗来付在空余时间还自己摸索学会了刻章。

小托画芯、裁直、贴边、大托复背、上墙晾干、装框,80后罗来付每日重复着裱画这一传统的工艺,仍然乐在其中。罗来付出生于进贤县文港镇的一个书香世家,父亲罗洪先是当地有名的书法家,但罗来付直到学习裱画时看到不少名家字画,才开始对书法产生兴趣。他一边跟着师父学习手工裱画,一边自己摸索练习毛笔字,如今已成为南昌市榕门路唯一一个能卖自己字画的裱画师。“在这个行业,什么都要学一点”,除了书法写得好,罗来付还自学了刻章、画画,在裱画的过程中甚至练出了一双鉴画的“火眼金睛”,经常有人拿画来找他鉴个真假。虽然是80后,但罗来付笑言自己是一个“老古董”,平时只爱练字看画,有时入了迷,能盯着一幅名家字画一个小时。“我相信还是有很多年轻人是喜欢我们传统的字画的,把字画装裱保护好,才能把我们的传统文化保护流传下去。”

文/图江南都市报记者许南平实习生张思楠

相关新闻:

[责任编辑:李波]

标签:装裱师 传承

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: