注册

南昌乌井水库内违规开餐馆 湾里环保局:没污染不算违法


来源:中国江西网-江南都市报

位于南昌湾里梅岭风景区的乌井水库,是专供湾里区6.5万余人饮用水的水源地,也是饮用水源一级保护区。不过,在严令禁止游泳,经营餐饮、娱乐项目的这个水源地的堤坝空地上,却有家“农家乐”长期对外营业。尽管法规明令禁止乌井水库有餐饮活动,8月4日,南昌市湾里区环保局监察大队负责人竟称,餐馆就算开在饮用水水源一级保护区,只要它不造成污染,就不算违法。

梅岭乌井水库(资料图)

位于南昌湾里梅岭风景区的乌井水库,是专供湾里区6.5万余人饮用水的水源地,也是饮用水源一级保护区。不过,在严令禁止游泳,经营餐饮、娱乐项目的这个水源地的堤坝空地上,却有家“农家乐”长期对外营业。

尽管法规明令禁止乌井水库有餐饮活动,8月4日,南昌市湾里区环保局监察大队负责人竟称,餐馆就算开在饮用水水源一级保护区,只要它不造成污染,就不算违法。

“农家乐”位于保护区范畴

“水库分为上游和下游,一般都是在上游取水,下游水域一般不算一级保护区范畴。”4日下午,南昌市湾里区环保局监察大队负责人在调看了记者提供的乌井水库“农家乐”图片之后回复说,农家乐位置在水库堤坝处,属于水库下游位置。因此,其很可能不属于饮用水水源一级保护区范畴,也自然不会对水源造成污染。

假如乌井水库的堤坝处不属于一级保护区范畴,那么区环保局为什么会在堤坝入口位置设立“南昌市乌井水库饮用水水源取水口”的警告标志,同时还附上了该局的电话作为举报热线?

该负责人表示,他无法确认水库堤坝处是否属于一级保护区范畴,关于这个问题,得请教“专家”。

“这里(指水库堤坝处)应该属于饮用水水源一级保护区内。按道理,‘农家乐’是不应该开设在这里的。”湾里环保局行政审批科的一位负责人在了解情况后肯定地说,乌井水库堤坝处确实属于保护区范畴,而位于堤坝入口处的“农家乐”,确实不应该出现在这个水源一级保护区内。

法规禁止保护区内开餐馆环保执法者却称没造成污染不算违法

“我们知道那里有餐馆,也去提醒过老板不要对外营业,但没有证据不好处罚。”在谈及这家长期对外营业的农家乐时,监察大队负责人无奈地说。

“这个餐馆我亲自去察看过,他们有对外排放的管道,所以不会对水源造成污染。”说起未取缔这家“农家乐”的原因,该负责人明确表示,一是因为执法部门没有掌握这家餐馆开业经营的证据;二是因为“农家乐”虽开在水库堤坝附近,但并未对水库环境造成污染。

这位负责人还当场提供了《中华人民共和国水污染防治法》第五章第五十八条的相关内容以作说明,强调“农家乐”因为没有污染饮用水水体,所以就不在法律禁止范畴之内。

可是,该项法规的内容却是:“禁止在饮用水水源一级保护区内从事网箱养殖、旅游、游泳、垂钓或者其他可能污染饮用水水体的活动。”在这一点上,《江西省生活饮用水水源污染防治办法》有更为具体的规定,其中第十七条明确指出,在饮用水水源一级、二级保护区内进行产业化养殖,以及经营餐饮、娱乐项目、旅游、游泳等活动均属于“可能污染饮用水水体的活动”。至此,该负责人却始终反复表示,“农家乐”的排污口有专门渠道,不可能对水体造成污染。不过,2008年修订的《江西省环境污染防治条例》第二十五条也对此有明确规定:“在饮用水水源保护区内,禁止设置排污口。”

最后,该负责人表示,由于“农家乐”属于无证经营,已经不是环保部门一家能解决的事,如果要对农家乐取缔或是纠处,环保部门需联合工商等其他相关单位共同执法。

经营者被指是自来水公司员工其职责系维护水源秩序却开起了餐馆

“水库周围的餐馆我们都取缔了,这家农家乐属于无证经营,是区自来水公司派过去看守水库的员工。”在随后的采访中,区环保局监察大队负责人还坦承,农家乐开设至今的原因其实与区自来水公司有关。

“因为大家都不愿去守水库,所以自来水公司就派他们(指‘农家乐’经营者)去了。”该负责人表示,当时乌井水库被划为饮用水水源一级保护区后亟须人员维护值守,因此区自来水公司才委派其员工专职在堤坝处值班,以维护水源秩序。不过,专职维护水源秩序的值班人员怎么又打起了广告牌开起了“农家乐”,这位负责人表示自己对此并不知情。

4日下午4时许,洪城水业湾里区自来水公司办公室负责人告诉记者,有关乌井水库“农家乐”经营者的情况,要求记者“明天再来一趟,找负责领导询问了解。”

文/江南都市报记者李巧

相关新闻:

[责任编辑:李波]

标签:乌井水库 餐馆

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: