注册

南昌幸福渠水又黑又臭 青山湖区环保局:找管委会去


来源:中国江西网-信息日报

幸福渠位于南昌城东和城南片区,水系总长约23.4公里,承担湖坊镇、京东镇、罗家镇和昌东工业区约35平方公里范围的排水任务,是南昌市城东景观水体艾溪湖的补充水系。然而近日,陆续有附近居民向本报反映,昌东工业园一带幸福渠污染严重,“水是黑色的,一到夏天老远就能闻到一股恶臭,十多年了都没有治理。有些企业将污水随意排入河道,垃圾在水面漂浮。”曾经的清水河变成排污河,幸福渠边的百姓过得并不幸福。记者为此展开采访调查。

幸福渠位于南昌城东和城南片区,水系总长约23.4公里,承担湖坊镇、京东镇、罗家镇和昌东工业区约35平方公里范围的排水任务,是南昌市城东景观水体艾溪湖的补充水系。然而近日,陆续有附近居民向本报反映,昌东工业园一带幸福渠污染严重,“水是黑色的,一到夏天老远就能闻到一股恶臭,十多年了都没有治理。有些企业将污水随意排入河道,垃圾在水面漂浮。”曾经的清水河变成排污河,幸福渠边的百姓过得并不幸福。记者为此展开采访调查。

■信息日报记者叶景顺、实习生武春超文/图

十余工厂“围堵”

黑色污水直排河道

7月27日,记者来到南昌市青山湖区昌东工业园,在沈桥路附近找到了居民口中的“污水河”。35℃的高温天气下,10余米外就能闻到河里发出的阵阵恶臭。

河流附近遍布十余家大大小小的厂房,远处传来“隆隆”的机器作业声。记者走近观察,发现主河道流速非常缓慢,河水黑绿相间,水面上漂浮着一层层厚厚的油渍。

沿着河道向南走100米左右,紧邻河边有一家工厂,围墙内一架大型吊车正在作业,后面还有一根高约50多米的烟囱矗立。附近居民介绍,这是一家漂染厂,已经存在十几年了。

记者再向东行进200米左右,穿过一片坟场,在一座桥下看到四五根直径10厘米左右的白色排污管伸入河中。这里的污水更加浑浊,水面漂浮着大量浮游物。桥的另一边,河水被一排围墙截断,成了一潭死水。记者注意到,河道附近的居民区及小店也向河道排放着污水。

在石桥路上卖西瓜的王师傅告诉记者,下大雨时污水溢到马路上,附近居民都无法出门。

随后记者来到河对岸昌祥路,远远就看到一堆厚厚的淤泥,高温下散发着令人作呕的刺鼻气味。这堆淤泥紧邻河岸,宽度占据近三分之一的河道。紧邻昌祥路,一个巨大的坑格外引人注目,一根直径达半米宽的管道裸露在外,正向外排出黑色的污水。

记者沿着管道探寻,发现旁边有一家未挂牌的公司,地址显示为昌祥路99号,在该公司大门口,黑色污水通过管道直接向河道排放。

清水河变龙须沟

村民多次反映未果

走访中,许多村民向记者反映,现在的污水河曾经是淘米洗菜的“清水河”。石桥村的熊大爷今年快60岁了,他回忆:“二十年前这些工厂没搬来的时候,河水特别的清,喝起来是甜的,村民可以在这里淘米洗菜、洗澡洗衣,河里鱼虾也特别多。可是大约15年前,附近迁来许多工厂,河水开始慢慢变得浑浊,喝起来有股味道,鱼虾也越来越少,现在几乎灭绝了。”曾经的清水河,慢慢变成了今天的“龙须沟”。

自从河水被污染后,村民越来越少饮用地下水。石桥村陈大妈端着井里抽上来的水说:“你看井水的颜色和自来水没什么区别,但我们不敢喝,有股味道。现在井水都用来洗衣拖地。”

河渠污染了十几年,许多村民表示,以前多次找相关管理部门反映污染问题,但最后都不了了之,污染却与日俱增。

河道淤泥深达两米

昌东管委会称难清理

河道污染十余年,村民饱受折磨,当地管理部门又是如何作为?

记者联系了昌东管委会,该管委会社会管理部柳部长表示,该河道为南昌幸福渠的一部分,水体污染是历史遗留问题,管委会限于人力财力,目前主要对河面上的垃圾进行打捞,只能治标难以治本。由于水草长势茂盛,很容易堵塞河道、桥梁,对于桥下的水草等垃圾也会进行清理。

针对记者反映的20多米宽黑色淤泥堆积在河道,柳部长回应,该处大片淤泥主要是围堰所致,防止河水倒灌。“城建部门反映,从当时围堰的情况来看,河道下的淤泥都有两米深,整个河道的淤泥只在10多年前清理过一次,这是系统工程,仅靠管委会,河道清淤难度太大。”

青山湖区环保局:只负责监督企业排污

青山湖区环保局一位罗姓负责人则对记者称,“我们只负责监督企业排污问题,河水污染应该找管委会”。他表示,由于开始没有规划好,以前许多企业没有污水处理设施,污水直接排入河里,属于历史遗留问题。随后,他捡起一块石头扔向河里,指着溅起的水花告诉记者:“这条河只是表层是黑色的,无法说明工厂排污情况。”

记者随即提出昌祥路99号出现的排污情况,该局左姓副大队长表示会到现场进行调查,发现排污情况会进行严肃处理。

针对昌东工业园河水污染的问题,记者致电青山湖区水务局,该局一胡姓负责人表示对河水污染并不知情,并强调:“水面污染问题属于水务局管辖范围,污水排放由环保部门负责,水务局对于污染也只起监督作用,具体的治理还是由地方乡镇执行。”

■记者手记

环境治理需要政府主动作为

曾经的清水河,现在的排污河,幸福渠边的百姓过得并不幸福。

让人难以理解的是,负责监管的职能部门就在辖区附近,不可能不知道幸福渠污染严重的状况,却能任这种状况持续十余年。

水是生命之源,是人类赖以生存的条件之一,关乎每个人的生命健康。先污染后治理的老路走了很多年,给我们带来的是一个个惨痛的教训。政府相关部门应当多一份责任与担当,主动作为;污染企业应当承担起自己的社会责任。如此,环境污染问题才能真正得到解决。

相关新闻:

[责任编辑:万文婷]

标签:南昌 幸福渠

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: