注册

南昌车辆调灯乱收费 记者把相关问题反映给公安部


来源:中国江西网-信息日报

29日,本报报道了“新国标”实施以后近九成运营车辆难过年检,因卡在灯光垂直偏移项目,司机需先掏三五百元调试费才能通过。为了弄清楚这些调试费到底收归何人腰包,检测站调灯收费是否合理,记者进行了一番后续了解。

29日,本报报道了“新国标”实施以后近九成运营车辆难过年检,因卡在灯光垂直偏移项目,司机需先掏三五百元调试费才能通过。为了弄清楚这些调试费到底收归何人腰包,检测站调灯收费是否合理,记者进行了一番后续了解。

钱去哪了?调试费用给技工发加班费

29日10时许,记者再次来到南昌公交机动车安全检测有限责任公司(以下简称“公交检测站”),据该检测站经理刘伟介绍,“站内的修理厂就设在检测站,调完灯光后马上就上检测线,可以维持调试的效果。如果是在外面的修理厂,即使调整好后车开到检测站,很可能在路上颠簸一下,灯光又不合格了。”正是因为这个原因,才使得站内修理厂成为“香饽饽”。至于调试费,刘伟表示由修理厂自主定价,这笔费用全部统一上交公司,技工按加班工资标准去公司领取。

在南昌市华众机动车安全检测有限公司(以下简称“华众检测站”),洪站长介绍,为了不耽误白天正常年检进度,他们会安排几名技工在下班时间专门调试灯光,调试费统一由检测公司收取,然后公司给技工发加班费。

该收费吗?没一个部门称归自己监管

29日,记者就检测站调试灯光收费是否合理一事咨询了多个部门,得出的答案竟然都是“不归我管”。

记者首先采访了南昌市公安局交通管理局车辆管理所,该所车管科副科长陈纬平表示:车管所主要负责监管年检站的检测过程,还有监管车辆信息的唯一性。检测收费和检测调试费都不归车管所管。

记者又采访了南昌市物价局,该局收费管理二处工作人员明确回复记者,检测站的这一收费行为没在物价局报备,也不需要向其报备。“灯光调试属于汽车维修系列,而汽车维修的价格是市场放开的。”该局认为应由政策的制定者省发改委解释。

记者又咨询了省发改委收费处,工作人员告诉记者,他们只管理检测站收取年检费用的行为,至于衍生的灯光调试等经营行为则不归他们监管。

进展:有检测站停止灯光调试业务

其实就年检新国标实施一事,多个检测站负责人都坦言该政策确实存在不合理之处。“就拿灯光来说,合不合格只是在于检测站当时的数据,检测过后车辆上路又会偏移。但作为检测站,我们能做的就是做好车辆检测,即使是额外经营的灯光调试业务,也只是为了帮助车辆更快通过年检。”面对众多出租车司机的抱怨,检测站一方面表示理解,另一方面也表示无奈。

华众检测站洪站长还草拟了一份“申请书”,凡有车辆需要在该检测站调试灯光,车主都要签署这份写着“本人强烈要求检测站帮忙调试”等字样的“申请书”,表示是自愿行为。尽管如此,洪站长还一再跟记者强调,今后不再接灯光调试业务。

记者把相关问题反映给公安部

对于目前的问题,南昌市各大检测站负责人纷纷提出了自己的看法。公交检测站经理刘伟说:“我们希望尽早放开车辆年检收费标准,可以设定一个最高定价标准,只要我们定价不超过这个标准,可以自由定价,到时候因为市场竞争,灯光调试就会成为检测站免费服务的一个项目了。”刘伟表示现在的车辆年检收费标准太低,保证不了收支平衡。

也有检测站负责人称,希望国家有关部门对新国标中的一些标准进行适当调整,才能解决这一问题。目前,记者已将司机及相关行业代表的建议,向公安部交通管理科学研究所反映。

■信息日报记者王燕、罗捷、黄思凌 实习生黄婷、周成

相关新闻:

[责任编辑:万文婷]

标签:南昌 调灯

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: