注册

污水横流垃圾发臭 南昌4个城中村2000余居民盼改造


来源:中国江西网-信息日报

“南昌旧城改造如火如荼,但我们这4个自然村约2000余居民,一直没有等到列入改造范围的消息。”连日来,本报接到南昌主城区内四大城中村——里路谢村、里路徐村、里路新魏村和顺外半边街村居民反映,称他们盼望南昌旧城改造的阳光,也能照到他们这些老旧的城中村,实现他们的安居梦。

“南昌旧城改造如火如荼,但我们这4个自然村约2000余居民,一直没有等到列入改造范围的消息。”连日来,本报接到南昌主城区内四大城中村——里路谢村、里路徐村、里路新魏村和顺外半边街村居民反映,称他们盼望南昌旧城改造的阳光,也能照到他们这些老旧的城中村,实现他们的安居梦。

那么,处于南昌核心城区的这4个城中村,缘何迟迟没有列入改造计划?从“村”变“城”究竟难在何处?

淹没在高楼背后的城中村谢村

徐村的一条小巷,电线网线,剪不断理还乱

谢老仔夫妇最朴素的愿望是,有生之年能搬出这里,住上新房

里路徐村

污水四处横流 垃圾散发恶臭

里路徐村位于江西师大附中右后方,处于北京西路与师大南路交接口,师大南路与半边街两条主要的街道间,密密麻麻、杂乱无序地塞满了数以百计的四五层楼房,一条条阴暗狭窄的断头小巷被包裹其间,喘不过气来。

村里62岁的徐大妈告诉记者,村里的房子大多是上世纪七八十年代建的,那时没有规划,所以房子建得很密,随处可见“贴面楼”与“握手楼”,抬头“一线天”的情形十分普遍。

“全村没有一个消火栓,最担心的就是下雨天与高温的夏季,因为一下雨村里的污水四溢,高温的夏季则容易发生电线短路起火。”徐大妈说,去年8月,她在自家门口目睹了3次电线起火事件。

此外,记者采访中发现,这里通风环境极差,加上很多弄子只能并排过两个人,垃圾清理常常不及时,一到夏天就散发出恶臭。

“太臭了,垃圾桶放在小巷子里几天,才有环卫工人来清一次。”村里的徐先生告诉记者,改变现在的居住环境,对村民们来说十分迫切。

在里路徐村45号的门楣上,一束阳光打下来,显得特别晃眼。坐在旁边闲聊的村民们表达了一个共同的愿望,希望棚改的阳光能早日照耀到这里。

里路谢村

道路逼仄难行 油烟弥漫呛人

里路谢村处于里路徐村的正对面,记者在这里采访时发现,这个城中村如同迷宫一样。记者在村口看见一块牌子,上面标有“出村”的字样与箭头,显示这是进出村子的主干道。而这条主干道仅容一人通过,对面来人必须侧身。

城中村的巷子不仅脏、乱、潮湿,而且通风条件很差。记者实地探访的这几天,连日高温使得居民烧菜时的油烟不散,整个城中村处处弥漫着一种呛人的气息。

“即使晴天,巷子里也同样‘下雨’,有的弄堂上空遍布从各个地方伸出来晾的衣服,滴滴答答的水罩住整个弄堂。”84岁的谢老仔说,他家的房子阴暗、潮湿,厨房顶部的横梁还曾经断裂过。

记者发现,谢老仔和老伴儿两个80多岁的老人,每次进出家门都要下一个近半米高的台阶,这对年长的他们来说颇为艰难。谢老仔房子不仅老旧,而且地势极低,他和老伴最怕遇到暴雨天气。

“每次暴雨,房子漏水不说,由于外高内低,一旦外面地面积水,水便倒灌进屋里,我和老头要用脸盆一盆盆把水舀出去。”谢老仔老伴表示,她的唯一心愿就是这里能早点拆迁,自己有生之年能住上新房。

相关新闻:

[责任编辑:万文婷]

标签:南昌 城中村

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: