注册

南昌中小学附近售烟店泛滥 新禁令成空文


来源:中国江西网

中小学、幼儿园内小卖部和中小学校周边50米内禁止设烟摊和销售香烟。日前,南昌市烟草专卖局出台《烟草制品零售点合理布局规定》。新规出台,学生家长欢欣鼓舞。

与南昌二十八中一墙之隔的店铺内依然销售香烟

羊子巷小学大门旁边的店铺内也在销售香烟

南昌市第八中学校门口不足30米范围内的3家超市和文具店内均有香烟出售

南昌市第八中学校门口不足30米范围内的3家超市和文具店内均有香烟出售

中小学、幼儿园内小卖部和中小学校周边50米内禁止设烟摊和销售香烟。日前,南昌市烟草专卖局出台《烟草制品零售点合理布局规定》。新规出台,学生家长欢欣鼓舞。

据悉,该《规定》明确7月起实施,规定临时建筑、简易搭盖等非固定经营场所,如自动售货机(柜)、流动摊点(车、棚)、电话亭、报刊亭不得贩卖烟草的场所。

然而,新规第二天,不少学生家长向中国江西网反映,大多数中小学附近的文具店、饮料店都在售卖香烟。

针对学生家长反映的情况,7月2日,记者展开了调查。

现象一:

校门口售卖香烟现象普遍

7月2日上午,记者首先来了到南昌市东湖区叠山路,在与南昌二十八中校门仅一墙之隔的一家名为“实惠小吃”的店内,记者发现了一个摆放香烟的柜子,位置非常显眼,站在门口就可以清楚地看到。柜内,香烟品牌琳琅满目,但店内均没有贴出“未成年人不能吸烟”等相关警示牌。记者也非常轻松的在店内购买到了一包香烟。

随后,记者来到了位于南昌市西湖区的羊子巷小学,同样,在与学校仅一墙之隔的是一家名为“兴盛烟酒商行”的店面,让记者震惊的是,这家店面直接把香烟柜摆在了店面口,虽然柜子里面香烟品牌不多,但记者通过询问发现,商家并没有把店内的所有香烟展示出来,而是放在了店内的抽屉里。

现象二:

学生可顺利购买到香烟

在南昌市第八中学校门口,记者发现了校门口不足30米范围内的3家超市和文具店,且店内均有香烟出售。记者走访调查时,正碰上学校放学时间,记者发现,有少数学生走出校门后直接来到这些店内,购买香烟,过程中并没有受到店家的询问或者阻扰,均成功购买到香烟。

此后的时间里,记者走访了南昌市第一中学、南昌市松柏小学、南昌二十六中等学校,在距离这些学校不足30米内的店铺内,大多数文具店和饮料店都有香烟出售,且这些店铺内都没有任何禁止向未成年人销售香烟的警示标语和警示牌。

家长

很担心也很无奈

对于学校附近文具店、饮料店内普遍存在售卖香烟的情况,家长们均表示反对。

“中小学校的学生孩子现在都是最叛逆的年龄,很容易受外界不良的影响,学校门口卖香烟,应该禁止。”在南昌市第八中学校门口,路过的李先生接受了记者的采访。

李先生向记者表示,吸烟首先会对正在发育期间的孩子身体产生不好影响,其次是会影响校园风气,让学生受不良影响。“现在孩子大部分时间都在学校,他若是偷偷买烟,我们家长也不知道。若不给孩子零花钱,又怕他肚子饿了,没钱买吃的。”

在南昌市第一中学门口,带着女儿路过的张女士告诉记者,针对学校周边销售香烟的情况,她非常反对,现在的中小学生特别容易跟风,学校里、班里有一个学生买烟吸烟,就会一个带一个,形成风气。“在管理方面,我们家长也很无奈,首先我们家长要管,学校要管,相关部门也要严加监管,只有靠大家一起努力,孩子才能在良好的环境中成长。”

新规

南昌中小学校周边50米禁售香烟

近日,南昌市烟草专卖局也全票通过并实施《烟草制品零售点合理布局规定》,记者联系了南昌市烟草专卖局,工作人员表示,该局所属八个县区局日前全票通过了《烟草制品零售点合理布局规定》,新规定和使用办法将从本月起开始执行。

记者从多家媒体报道中获悉,《规定》明确了不得贩卖烟草的场所:临时建筑、简易搭盖等非固定经营场所,如自动售货机(柜)、流动摊点(车、棚)、电话亭、报刊亭;生产、销售、存储、运输有毒有害、易燃易爆物品的场所;在各级党政机关院内,中小学、幼儿园内小卖部和中小学校周边50米内的经营场所;外商投资的商业企业或个体工商户,及以特许、加盟、其他再投资等形式从事经营的场所等。互联虚拟网络等平台也不得进行烟草制品销售。同时,明确指出未成年人、无民事行为能力人及限制民事行为能力人不予审批烟草专卖零售许可证。

此外,新修订并实施的《中华人民共和国未成年人保护法》第三十七条明确规定:“禁止向未成年人出售烟酒,经营者应当在显著位置设置不向未成年人出售烟酒的标志;对难以判明未成年的,应当要求其出示身份证。”

相关新闻:

[责任编辑:万文婷]

标签:南昌 香烟

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: