注册

南昌疑似自闭男童记忆超强 20秒写出3字字典页码


来源:中国江西网-江南都市报

南昌安义县万埠镇文埠村6岁的柯柯(化名)有记忆文字的特殊能力,只要报个音节,柯柯立马能把《新华字典》内对应的音节数字页码准确地报出来。

柯柯在教室里接受测验。 

南昌安义县万埠镇文埠村6岁的柯柯(化名)有记忆文字的特殊能力,只要报个音节,柯柯立马能把《新华字典》内对应的音节数字页码准确地报出来。6月10日,本报记者在文埠小学现场见证了这一幕。

惊讶:老师发现学生有特殊记忆能力

今年5月10日,安义县万埠镇文埠小学一年级班主任在语文课堂上翻到“大家一起来查字典”一页时,为了鼓励孩子们的积极性,她即兴让孩子也来学查字典。她在黑板上写下“我爱中华”4个字,并教学生如何在新华字典中查找到以上4个字的音节数字页码。

令简凤娇意想不到的是,她刚写完“我爱中华”4个字,坐在第一排的柯柯立即把4个字的音节数字页码报了出来。起初,她以为柯柯是瞎说,还不以为然,但柯柯坚持自己这一报数。

之后,简凤娇把新华字典拿过来一对照,发现柯柯的报数准确无误。当天,简凤娇把其他几名老师一起拉到教室,现场几番测试下来,大家发现柯柯有文字记忆的特殊能力。

回忆:学生爱往办公室跑爱看字典

6岁的柯柯有着特殊记忆力,简凤娇等人感到很好奇,他们怀疑是柯柯的家人从小有意培养他。

当简凤娇等人找到柯柯的奶奶易细儿时,却被对方的一番道白惊得哑口无言。“我孙子从小是我带大的,他父母长年在外地打工,我平时在家都是忙着务农,哪有时间来教导孙子。”易细儿还进一步补充说,自己一字不识。

易细儿说,她带孙子的过程中,几乎没让他摸过书,更没有教他识过字,她也很好奇孙子在学校为何会有特殊能力。

既然不是家庭熏陶,简凤娇等人决定从其他方面查找原因。简凤娇说,经她一番回忆,她发现柯柯性格很孤僻,根本不合群。甚至与他讲话,他也经常是答非所问。

“不过,我发现他特别喜欢看书。只要我教过他的文字,他会很快记熟。后来,我还发现他经常往我办公室跑,拿我课桌上的新华字典一看就是半天。”简凤娇说,为了劝阻柯柯,她还经常朝他发无名火。

现场:多番测验证实其有特殊记忆力

昨日下午,文埠小学谢瑜校长当众抽出一本书,并从中挑出“迅、瞟、寂”三个字,并将三个字的音节写到黑板上。“柯柯,你能把这三个字的音节数字页码写出来吗?”谢瑜校长话音刚落,左手拿着粉笔的柯柯,立马在三个字的下方写出了新华字典内相对应的音节数字页码。众人现场对照发现,柯柯写出的数字完全正确。

当天下午,记者也在现场考了一回柯柯。当记者把“福、润、德”三个字的音节写在黑板上后,柯柯20秒后用右手也准确地写出新华字典内相对应的音节数字页码。

校长:男童疑似自闭希望能恢复正常

对于柯柯的特殊能力,谢瑜脸上看不到快乐,而是一种发自内心的焦虑。

谢瑜说,学校的老师经过商量、上网查询,猜测柯柯是自闭症患者。“这种孩子如果不能尽早做心理疏导,做心理治疗,以后会随着他年龄的增加,越来越难以沟通,到时可能真会害了他一生。如果能尽早恢复,说不定他会成为具有特异才能的人才。”

谢瑜说,他们作为偏远的农村小学,很难给柯柯营造良好的学习环境,希望有特殊学校能收留“星星的孩子”。 昨日傍晚,记者联系上知名心理学家郭德华。他表示,今日上午可当场与柯柯交流,届时再给柯柯做心理疏导。

文/图江南都市报记者冯训太

相关新闻:

[责任编辑:张愉]

标签:南昌自闭男童 安义 记忆超强 字典页码

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: