注册

抚州老年公寓脏乱 住大量智障者 民政部门说法不一


来源:中国江西网-新法制报

一座破烂不堪的老式居民楼,一楼是家具加工厂,沿着老式楼梯至二楼、三楼,每层楼都被分割成大小不等的房间,房间里除了床、桌子外再无其他物品。这是抚州市临川区的一所民办养老院。

核心提示

一座破烂不堪的老式居民楼,一楼是家具加工厂,沿着老式楼梯至二楼、三楼,每层楼都被分割成大小不等的房间,房间里除了床、桌子外再无其他物品。这是抚州市临川区的一所民办养老院。

这所养老院与众不同之处还在于,被指已数年未年检,且消防严重不达标。然而这样的老年公寓里竟居住着数十位来自救助站的智障人员,老年公寓方与救助站签有协议,按照大小便能否自理程度,救助站每月为其支付一定费用。公寓内生活场景触目惊心。

天顺老年公寓居住条件简单恶劣,安全隐患严重

老年公寓里住着大量智障人士

6月4日上午,抚州市临川区消防大队对辖区内的民办养老机构开展了专项检查。在临川区剪子口,一家名为“天顺老年公寓”的民办养老机构引起了检查人员的注意,这家养老机构消防严重不达标,与此同时,公寓内一群特殊的“客人”也引起了检查人员关注。

走进养老院二楼走廊便能闻到一股浓浓的霉味,房间里几乎黑乎乎一片,床铺无一例外都是凌乱不堪、污垢清晰可见,天花板上挂的灯泡是房间惟一的“电器”。几位蓬头散发的老人在门口歇息,整个养老院气氛异常奇怪。

但更令人吃惊的还在三楼。检查人员走至三楼时,发现惟一通行的大门被院方用铁链锁上,铁门内却有些衣着破烂的人,这些人并不理睬外人,行为异常。铁门打开后大家才发现,这些都是一些智障人士。

与之前的二楼相比,三楼的条件更为恶劣,地上到处都是排泄物,气味令人作呕。记者粗略统计了一下,整个楼层大概有三十多名智障人士,他们3至4人待在一个房间。这些房间中部分放有简易的床,有的则只放了张破旧的床垫。而这些智障人士有的蜷缩在房间角落,有的直接躺在水泥地上,居住条件非常简陋且混乱。

新法制报记者进一步观察后发现,在三楼的这些房间中有老有少,年龄小的只有十来岁,年龄稍大的近80岁,而且男女混居。

此外,这些智障人士连基本的语言表达能力都不具备,大部分人比较瘦弱。

救助站付费寄养智障人士

“这些都是抚州市救助管理站送到我这边的。”该养老院负责人肖淑萍告诉记者,这些人都是三无的智障流浪乞讨人员,来到老年公寓已经很久了,养老院和市救助管理站签有寄养协议。

据肖淑萍自己介绍,2012年,抚州市救助管理站一位杜姓站长(已退休)找到自己,于是双方开始了寄养合作。

然而,对于老年公寓的具体人数,肖淑萍却三缄其口,只说目前养老院共有50多人,其中30多人是市救助管理站送至此处的智障人士,这些智障人士由救助管理站支付费用,按照大小便能否自理,每月支付600、800、1000元三种不同寄养费用。

“救助管理站每个月都会送人进出,其中还包括一些智障的孕妇,这些孕妇我都亲手为他们接生。”说着肖淑萍抱出一名还不到一岁的婴孩,她告诉新法制报记者,这是一名智障人员去年9月份所生,她为小孩取了个小名叫“唐唐”,而“唐唐”每个月支付的费用也才一千元。

“这里连最基本的消防通道都没有,平时大门紧锁,一旦发生火灾后果不堪设想。”面对这样一所寄养了大量智障人士的养老院,消防大队工作人员介绍说,养老院内没有消防指示牌,加上楼下还是一个家具厂,消防严重不达标。

尽管如此,肖淑萍却不以为然,她告诉记者,自己全年都会在养老院,如果有什么紧急情况,自己都会看到并予以控制。

随后,记者提出查看当初签的寄养协议,肖淑萍以不方便找为由拒绝了记者的要求。但她告诉记者,自己是按照合同上约定的照顾这些人,平时对这些人可好了。

相关新闻:

[责任编辑:万文婷]

标签:抚州 老年公寓

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: