注册

乐平16家非法炼铝厂污染严重 环保联合多部门强拆


来源:中国江西网-江西日报

经过3年多努力,5月底,盘踞在乐平市名口镇五一村附近的16家非法炼铝厂终于被捣毁。

捣毁非法炼铝厂。

经过3年多努力,5月底,盘踞在乐平市名口镇五一村附近的16家非法炼铝厂终于被捣毁。

早在几年前,当地村民通过领导信箱、12369环保热线投诉,称乐平市名口镇少数村民想歪点子致富,不挂厂牌、无证经营,在土法炼铝过程中排放大量废水、废气,严重污染村民生存环境,引发周围群众强烈不满。

“村周边有16家非法炼铝厂,每天排放令人作呕的废气,污水直接流向河边,原先宁静的小山村被非法企业包围了,一些人无法忍受,纷纷搬到外面住。”村民说。

“他们设置简易工棚,挖地炉,从广东、广西、浙江等地购买‘洋垃圾’作为原材料进行非法炼铝,不办理环保审批手续,不建污染防治设施,非法排放有毒有害污染物,附近群众大受污染伤害。”乐平市环保局有关人士介绍。

据了解,重点污染区域的名口镇五一桥村地处偏僻,打击初期,当地环保部门联合公安、国土、林业公安、安监等部门联合执法,张贴发布了禁止土法炼铝通告,并在2012年7月、2013年5月、2014年8月对非法炼铝采取强硬措施,拆除工棚、破坏地炉等行动阻止非法炼铝行为,当地名口镇政府也多次进行了告诫、书面谈话等阻止性教育,以阻止非法炼铝行为。然而,每次查处之后又迅速死灰复燃。3年来,执法虽然紧追不舍,但收效甚微。

面对群众强烈的呼声,乐平市环保部门联合公安、国土、林业、名口镇政府等相关部门统一执法,在5月21日和22日两天,联合执法队开展捣毁式断电、强制拆除集中行动,拆除非法炼铝厂16家。

周永胜江西日报记者徐黎明文/图

相关新闻:

[责任编辑:万文婷]

标签:乐平 污染

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: