注册

南昌白云驾驶学校代办居住证不成 还拒退学费


来源:中国江西网-新法制报

按照规定,外来人口考驾照必须事先办理居住证,驾校不得帮学员代办。日前安徽人倪先生向本报投诉称,他在南昌白云驾驶学校报了名,对方代办居住证不成还拒退学费。昨日,在本报记者的介入下,倪先生拿回了2300余元学费。

按照规定,外来人口考驾照必须事先办理居住证,驾校不得帮学员代办。日前安徽人倪先生向本报投诉称,他在南昌白云驾驶学校报了名,对方代办居住证不成还拒退学费。昨日,在本报记者的介入下,倪先生拿回了2300余元学费。

代办居住证不成拒退学费

倪先生是安徽省桐城市人。去年2月8日,他来到南昌白云驾校咨询报考事宜,见该校学费等情况还算满意,便交纳了2480元学费。然而,在签订合同时,倪先生才得知,现在外地人在南昌报考驾照,必须事先办理居住证。“当时,为了打消我的疑虑,驾校一位负责人信誓旦旦地承诺,放一万个心好了,只要交100元,我们保证可以搞定!”见状,倪先生在合同上签了字,并交了这100元代办费(没有收据)。

同年3月下旬,倪先生来到该校练车,并参加了科目一模拟考试。岂料,3月25日,他接到了上述负责人的电话。“电话中,该负责人称,居住证办不下来,你自己去想办法,但不能解除合同。”对于不符合条件的倪先生来说,居住证办不下来,也就意味着无法参加考试。于是,他提出退款,但遭到了校方拒绝。此后一年间,倪先生多次找到驾校要求退款均未果,无奈之下,倪先生向本报记者求助。

本报介入后校方退回2300元

在倪先生提供的收款收据上,记者注意到,代办居住证这一栏目,收费金额显示为“零”。对此,倪先生解释称,他确实交了100元代办费,但校方为了规避相关风险,没有在收据及合同中详细载明。

“有的(外地学员)自己会办,办不到的我们会代办。收取了代办费,我们会给收据。”倪先生所指的上述负责人——白云驾校招生办主任徐星红如是说。她表示,由于事情过去一年多了,倪先生又提供不了付款收据,校方很难作出退款处理。

最后,在记者的协调下,校方扣除了已产生的部分费用,退还了2300余元给倪先生。

驾校代办居住证涉嫌违规

对此,南昌市东湖区公安局有关人士表示,按照南昌市的有关规定,从2011年12月1日开始,外来人口考驾照就必须办理居住证,驾校不能帮学员代办居住证。部分驾校的代办行为,属于违规操作。

该人士还补充说,居住证应到当地派出所办理,需要的办理材料有户口本,身份证,房主信息及个人免冠白底一寸照片。如果是在南昌务工的人员,还需满一年劳动合同,租店做生意的须营业执照和租赁合同等等。至于详细具体的办理流程,外地学员可咨询辖区派出所。

◎文/见习记者付强

相关新闻:

[责任编辑:万文婷]

标签:白云驾校 南昌

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: