注册

南昌瀛上墓区私墓非法交易死灰复燃


来源:江西晨报

《南昌市殡葬管理条例》明确规定,禁止违法转让、买卖或者以其他方式提供墓地、墓穴,农村公益性墓地不得用于经营,不得向村民以外的人员提供墓穴用地。 然而,近年来,南昌市瀛上墓区却屡屡发生私建和非法售卖墓地

《南昌市殡葬管理条例》明确规定,禁止违法转让、买卖或者以其他方式提供墓地、墓穴,农村公益性墓地不得用于经营,不得向村民以外的人员提供墓穴用地。 然而,近年来,南昌市瀛上墓区却屡屡发生私建和非法售卖墓地事件。为此,相关部门进行了多次监督和打击,但效果一直不明显。日前,南昌市民蔡女士致电晨报反映,称其在南昌瀛上墓区购买墓地时,不慎购买到私人墓地,被骗8000多元。瀛上墓区私建墓地非法交易死灰复燃?对此,记者进行了走访调查。

反映:

市民瀛上墓区误买私墓被骗8000多元

“骨灰下葬后我才知道这是他们私自建的墓地。”2014年年初,蔡女士的爱人逝世,在朋友的介绍下,蔡女士和家人来到南昌市瀛上墓区,以8800元的价格在南昌市殡仪馆旁边的墓园买了一块墓地。“墓地是在公共墓园里面,对方也没有告诉我是否为正规公墓,因为情况比较紧急,我当场就付了钱买下了墓地。”

翌日,就在蔡女士丈夫的骨灰即将下葬到墓穴时,让她没想到的一幕发生了。“一大帮住在周边的妇女跑过来闹事,说这是她们瀛上村的祖坟山,并不是公墓,要我交使用土地的钱。”蔡女士告诉记者,下葬当日,由于村民闹事,场面一度混乱。

“后来我才打听到,我所买的那块墓地根本就不是正规公墓,而是当地村民非法私建的墓地。”蔡女士向记者说道,知道真相的她当即决定把丈夫的骨灰从私墓中迁出,葬到正规墓园,并要求卖方退回钱款。

蔡女士说:“当时对方答应退回部分钱款,但已经过去一年了,还是没有把钱退回给我。我也是一时糊涂才上了他们的当,据我所知私卖墓地的不仅仅是一两家,希望有人能管管。”

走访:私墓位于瀛上村祖坟山便宜的只卖8000元

6日下午,记者以购墓者的身份来到瀛上墓区进行暗访调查。

在南昌市殡仪馆门前,当得知记者要购买墓地时,路旁一家丧葬用品店的中年妇女跑过来告诉记者,到她那里购买墓地不仅面积比墓园里的大, 而且价格比正规墓园便宜很多。

这位中年妇女姓魏,住在瀛上村。她告诉记者,墓地就在瀛上村的祖坟山上。“瀛上村的祖坟山主要有雷家山和王家山两块山头,其中的空地在近年被村里人拿出对外销售了。”

随后,在中年妇女的带领下,记者来到了瀛上村的祖坟山。记者看到,祖坟山就在南昌市殡仪馆后面,通往祖坟山的道路和南昌市殡仪馆仅一墙之隔。在殡仪馆正后方,有一条狭长的水泥台阶通往祖坟山上,入口处赫然竖立着一块告示牌,上面写着:禁止非法买卖墓地,违者后果自负。标语的落款是瀛上村。

中年妇女告诉记者,她所卖的墓地价格在8000元到30000元不等。“我们这是私人建造的,所以比墓园里面的公墓便宜很多。如果你想要更便宜的也行,只要4000多块钱就能买到,但不是在我们祖坟山上。我们这不像公墓,一定要有死亡证明才能购买,老人还没有过世就来预订的都有,有的还订购了好几块。”

记者注意到,两座山头上有数千座坟墓,其中多数已经落葬,部分却是刚修不久的新墓,有些墓碑上还写着“已订”的字样。

调查:

有关部门多次进行整治但私墓非法交易难根除

“这么多墓地,如果一下全拆掉,谁肯?”当记者提出私墓会不会被拆时,中年妇女如是说道。为打消记者疑虑,中年妇女还表示,虽然没有任何合法手续,但她会给记者一张有她签字的凭条,如果墓地被要求搬迁,记者可以直接找她。

而对于墓地入口处竖立的“严禁非法买卖墓地,违者后果自负”告示牌,中年妇女表示:“标语只是一句标语而已,不用管它。”

禁令就在旁边,但非法售卖私墓的事实也摆在眼前,难道真如那位村民所说标语只是一句标语?

“对于私墓,我们进行了多次整治,并对未卖出的私墓进行拆除。对于非法售出的墓地,目前还是采取维持现状的方式。”经开区蛟桥镇民政办一位熊姓主任表示,为了制止瀛上村私建墓地的行为,蛟桥镇在私建墓地区域设立了多块“禁止非法买卖墓地,违者后果自负”告示牌。同时,还多次召集村民开会,告知当地村民私建墓地进行买卖是违法行为,要求村委会进行监督管理。

“瀛上村祖坟山上的坟墓只能供当地村民及其亲戚安葬,外人是不能葬在那边的,但是我们没有执法权,不能采取强制性措施,只能规劝、教育、制止。”熊主任表示,蛟桥镇曾联合城管部门进行整治,对于私墓,张贴违章通知后予以拆除。“可是效果却不明显,私建墓地非法交易的行为还是难以制止。”

法律:

农村公益性墓地不得用于经营

记者了解到,关于墓地建造和买卖,《南昌市殡葬管理条例》中曾有明确规定:禁止违法转让、买卖或者以其他方式提供墓地、墓穴。农村公益性墓地不得用于经营,不得向村民以外的人员提供墓穴用地。

南昌市墓地分为民营墓地、合资墓地与国有墓地。南昌市的民营墓地有青山墓园、西山墓园、翡翠墓园、安义墓园等。国有墓地有琼山墓园。所有墓园的墓地价格分为政府定价、政府指导价和市场调节价。 记者了解到,个人开墓园需要办理合法的手续,要有国土部门的土地证、民政部门的公墓许可证、规划区的规划证、物价部门的物价证才可以。其中民营墓地的价格也是由物价局根据不同墓型来制定的。在购买墓地的过程中,最好弄清楚对方提供的墓地是正规墓园里的还是私人建造的,如果是私人建造的墓地,最好不要买。

[责任编辑:周珺]

标签:私墓 非法交易 南昌

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: