注册

上高会战抗日阵亡将士陵园: 纪念浴血奋战26天的九千英烈


来源:中国江西网

上高会战抗日阵亡将士陵园位于上高县城东北镜山。1941年3月至4月,日军为了在政治和军事上制造白色恐怖,以达到逼迫蒋介石投降,使中国迅速沦为它的奴役国和战略后方,从而实现其抽兵南下、进一步侵

   上高会战抗日阵亡将士陵园位于上高县城东北镜山。

  1941年3月至4月,日军为了在政治和军事上制造白色恐怖,以达到逼迫蒋介石投降,使中国迅速沦为它的奴役国和战略后方,从而实现其抽兵南下、进一步侵略东南亚诸国和发动太平洋战争的目的,发动了大规模的“鄱阳湖扫荡战”。中国军队第19集团军以3个半军近10万将士,在以上高为核心的阵地,包括安义、奉新、靖安、南昌、新建、高安、丰城、樟树、新余、宜丰等10多个县市在内的数百里战线上,与配有100余架飞机的6.5万余日军,进行了大规模会战。中国军队采取诱敌深入、坚决阻击、分割包围的战术,将日军包围于上高境内,历经26天浴血奋战,终以牺牲9000余将士为代价,击毙击伤日军1.5万余人,击落击伤敌机4架,粉碎了日军发动的“鄱阳湖扫荡战”。

  上高会战被时人誉为“媲美台儿庄胜利的赣北大捷”、“抗战4年来最精彩之战”,极大地鼓舞了中国军民的士气,粉碎了日军的战略意图,给日本侵略者以沉重的打击,同时,大大减轻了东南亚各国人民的深重苦难,延缓了太平洋战争的爆发,为世界反法西斯战争作出了重要贡献。

  (由中共江西省委党史研究室供稿)

[责任编辑:周珺]

标签:将士 高会战 天的九千英烈

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: