注册

春运“抢票”第一天 广沪杭等地返赣高铁一票难求


来源:中国江西网-江西手机报

11月26日,春运首日火车票正式开售,多地火车票热卖。记者查询发现,截至26日18时,南昌至东北地区的火车票全部售罄,至北京、昆明等地的硬卧车票也基本抢光。此外,从上海、杭州、广州等地始发的返赣高铁票十分抢手,多趟“G字头”列车一票难求。

本报南昌讯(江西日报记者万仁辉)11月26日,春运首日火车票正式开售,多地火车票热卖。记者查询发现,截至26日18时,南昌至东北地区的火车票全部售罄,至北京、昆明等地的硬卧车票也基本抢光。此外,从上海、杭州、广州等地始发的返赣高铁票十分抢手,多趟“G字头”列车一票难求。

南昌始发高铁票好买

11月26日18时,记者登录12306网站查询了解到,春运首日(2016年1月24日),南昌开往哈尔滨、长春等东北方向的火车票已经全部售完,其他方向均有余票。其中南昌往北京、昆明、西安、成都等地的普通列车卧铺车票几乎已经售完,但是硬座车票仍有余票。

与普通列车相比,南昌开往上海、杭州、长沙等地的高铁车票比较好买,但是南昌往贵阳方向的部分高铁票还未开售,因为明年1月10日调图之后相关列车运行有所调整。

据南昌铁路局相关工作人员介绍,南昌往沪杭方向的高铁开行密度大,而且高铁座位较多,所以车票比较好买,而北京等方向的普通列车卧铺车票一向抢手,春运期间会比较紧张。

为何南昌往东北方向的车票一抢而光呢?该工作人员表示,这是因为南昌往哈尔滨和长春的列车仅有一到两趟,而且南昌仅为中途停靠站,所以车票比较难抢。

返赣高铁一票难求

记者从南昌铁路局获悉,从2016年1月10日零时起,全国铁路将实行新的列车运行图。调图后,南昌铁路局管内开行的旅客列车数达422.5对,其中直通333对,管内89.5对。此次调图,该局管内开行动车组数量首次超过六成,达259对。

随着金丽温铁路即将通车运营,杭州枢纽的运输能力进一步得到释放,铁路部门对沪昆高铁和沪昆铁路运行图再度优化,新增开行列车16对。南昌铁路局将首开南昌到温州、宁波的高铁动车组列车。

我省是劳务输出大省,每年春运初期,节前返乡务工客流备受关注。26日18时,记者登录“12306”网站发现,春运首日北京至南昌的K1453、Z71等列车车票售罄。与此同时,广州至南昌西、新余、上饶以及上海、杭州至南昌的多趟“G字头”列车车票也全部售完。

具体来说,春运首日由上海虹桥站开往南昌西站的G1321、G1371、G1323、G1325等10余趟高铁车票全部售罄。同时,杭州至南昌的九成高铁票售罄,20多趟高铁一票难求。

业内人士分析,长三角和珠三角地区为我省务工人员聚集地,从往年经验来看,春节前10天均为买票回乡过年的高峰期。“高铁现在成了旅客出行首选,未来几日,上海和杭州始发至我省的高铁票销售都将十分火爆。”

首次网购车票需核实身份

南昌铁路局工作人员介绍,如果旅客首次网上购票,需要拿身份证到火车站核实身份;学生购买学生票时,城市区间必须与学生证上相一致,否则将无法取票乘车。

目前,火车票车站窗口、自助售票机和代售点的预售期为58天,比网络和电话订票迟两天。为保证能及时买到火车票,铁路部门建议旅客最好通过网络和电话订票的方式购买春运火车票。此外,旅客要尽量避开客流高峰,合理做好春节回家和返程计划。

铁路部门同时提醒,由于电话订票对取票时间有限制,规定当日12时预订的车票,须于次日12时前取票;当日12时后预订的车票,须于次日24时前取票;对逾时未取的车票,系统将自动取消订票。因此,旅客在电话订票成功后,一定要在规定的时间内凭订单号和订票时使用的有效身份证件原件或复印件,在全国铁路任一代售点、车站设立的集中售取票点以及车站售票厅指定窗口办理取票。

相关新闻:

[责任编辑:李波]

标签:春运 火车票 高铁

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: