注册

南昌建设西路延伸路设计有硬伤 到不了沿江快速路


来源:中国江西网-江西手机报

11月初,南昌市重点建设工程建设西路断头路终于打通。这项工程旨在缓解抚生路、建设西路的交通拥堵,方便车流从抚生路、建设西路直达沿江快速路前往朝阳大桥、生米大桥(往左)、南昌大桥(往右)。可实际呢?“开车跑一趟就知道这条路多奇葩了!”常在附近跑车的的哥赵师傅向记者抱怨。原来,“延伸路”根本上不了沿江快速路,更别谈走两座大桥。

11月初,南昌市重点建设工程建设西路断头路终于打通。这项工程旨在缓解抚生路、建设西路的交通拥堵,方便车流从抚生路、建设西路直达沿江快速路前往朝阳大桥、生米大桥(往左)、南昌大桥(往右)。可实际呢?“开车跑一趟就知道这条路多奇葩了!”常在附近跑车的的哥赵师傅向记者抱怨。原来,“延伸路”根本上不了沿江快速路,更别谈走两座大桥。

建设西路延伸路禁止左拐,上不了沿江南大道

“断头路”打通,路口堵车更加严重

南昌市建设路是老城区东西向的一条城市主干道,它一头连着井冈山大道,另一头连着抚生路,因靠近洪城大市场,车流量巨大。建设路在抚河以西段名为建设西路,该条路与抚生路实际形成了一个丁字路口,经常发生拥堵,被南昌市民称为“断头路”。

2010年,南昌市开展打通“断头路”工程,将建设西路等道路纳入改造范围。2015年11月,历时5年,这条总投资约4937.9万元的“断头路”终于打通,其向西延伸到了沿江南大道处。建设方南昌市城投基础设施开发有限公司在开通前不久,接受多家媒体采访时称:建设西路西延后,很多往八一桥方向的车辆可以直接从建设西路到达沿江南大道,该工程将大大缓解洪城路、抚生路、水厂路及灌婴路的交通压力。

然而,该路段通车不到半个月,记者就接到了常年在附近跑生意的的哥赵师傅的反映“建设西路和沿江南大道根本没有实际意义上打通”,赵师傅吐槽,这条路简直太“奇葩”。

“暂不说这延伸路延伸出去没啥用,即便是我们不走这段路,但因为它的存在,抚生路和建设西路交会的口子更堵了。”车主张小姐告诉记者。原来,在“断头路”打通之前,抚生路左右各有两条直行车道,而现在变成了一条,因为另外一条变成左/右转车道通向建设西路延伸路。“可延伸路上不了快速路,根本没人去,这导致剩下的车道更拥堵”,张小姐等车主坦言,现在建设西路口堵车加剧,严重的时候要堵到灌婴路口。

不能左转进快速路,右转绕回抚生路

赵师傅所言究竟是咋回事?17日,记者驱车来到这一路段,进行了一番体验。

10时许,记者先从抚生路拐进建设西路延伸道。与抚生路车辆拥堵的情况不同,延伸道空空荡荡。记者注意到,延伸道通往沿江南大道辅道,且禁止机动车左拐,这意味着,记者开车无法上沿江快速路去朝阳大桥或生米大桥。

随后,记者依指示右拐走辅道,打算上南昌大桥。可不到一分钟,记者就发现,这条辅道压根就没有上桥的口子,辅道尽头又连上了抚生路。最后,记者只得绕一圈回到抚生路上。总之,这条所谓“对接沿江快速路”的延伸道,竟然左、右都到不了沿江快速路。

设计存“硬伤”,交通压力难缓解

目前延伸路遭吐槽的主要问题就是左右都不通快速路,根本无法达到当初“分流车辆,缓解抚生路交通压力”的目的。对此,有市民提出,能否开通左拐车道,以连接快速路?

对此,业内人士认为,相关部门不是不开通,是“开通不可行”。“一方面快速路不设置红绿灯无法直接左拐,要拐就必须建高架辅道,但现在路口已经有一座巨大的人行天桥,根本无法再建高架车行辅道。”记者在沿江南大道辅道与抚生路的路口看到,有些车主直接左拐掉头上南昌大桥。“但其实这段是双实线,禁止越线。而且,如果在高峰期,这样会加剧拥堵。”业内人士坦言,在设计上就陷入了“死循环”,不管有没有延伸路,大量的车流最终还是会汇聚到灌婴路、抚生路或洪城路上,交通压力难以缓解。

“添堵”其实我们也很头疼

就车主们反映的问题,17日下午,记者采访了建设单位南昌市城投基础设施开发有限公司建设西路西延工程相关负责人郑经理。郑经理表示,由于南昌大桥出口和下桥方位的距离,导致无法再开口子连接建设西路延伸路,因此,“这条路设计的就是通过连接沿江南大道辅道,穿过南昌大桥,再进入沿江中大道”。对于延伸路开通导致抚生路加剧拥堵的情况,他坦言:“我们也很头疼。”据介绍,原本他们希望建设西路延伸路能分流一部分抚生路的车流到沿江中大道,但“那里在修隧道,还没有完全通车”。对此,他表示,会把此情况向交管部门反映。

“事实上,不管是过南昌大桥还是去八一桥,走延伸路要么绕一个大圈,要么绕回到老路口,对这一路段‘治堵’基本起不了什么作用”,一名车主在听了建设单位的答复时如是说。

■信息日报记者沈冠楠文/图

相关新闻:

[责任编辑:万文婷]

标签:南昌 建设西路延伸路

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: