注册

南昌人像识别系统投用半年 街头找人看脸只要5秒


来源:中国江西网-江西手机报

偷了东西想跑?没门;老人走失怎么办?迅速帮你找回来······9日,记者获悉,南昌现在有了一套人像预警系统,该系统5秒钟即可锁定需要寻找的人员。

系统演示人像识别比对

信息日报南昌讯记者赵婉露摄影报道:偷了东西想跑?没门;老人走失怎么办?迅速帮你找回来······9日,记者获悉,南昌现在有了一套人像预警系统,该系统5秒钟即可锁定需要寻找的人员。

老人走失

人像搜索当天找回

11月4日,一位老人的家属到派出所报案称,老人自11月3日17时离家后一直未回,家人到处寻找、打听,都没有消息。因老人患有老年痴呆症,天气也逐渐变冷,很是担心其健康、安全,请求警方帮忙。

派出所接警后立刻将警情转到东湖公安分局情报大队,大队根据老人家属的介绍和描述,应用人像预警系统进行搜索,很快,走失老人被系统智能化搜索出来,显示老人最后的位置位于洪都北大道,时间是11月4日13时42分。“我们立即根据天网视频一路跟踪,发现老人最后被新魏路与上海路交叉口的天网拍摄到。随后,民警和家属一同赶到新魏路与上海路交叉处寻找老人。当日19时许,在新魏路附近的手表厂内将老人找到。”警方介绍道。

街头测试

5秒钟锁定目标

据介绍,东湖公安分局在全省率先研发的人像识别系统,在实现人脸自动比对功能基础上,又在全省率先研发出人像预警系统。该系统不但能实现人像的自动比对,精确匹配人员信息,而且还能实现在逃、高危等公安数据库人员照片的实时比对、自动报警。

人像预警系统究竟有多神奇?该软件研发公司工作人员小刘进行了一番实验测试。

小刘先将自己的照片加入人脸库,然后随意在街上走动。当他被一处天网拍摄到时,记者注意到,系统里出现了绿色方框,聚焦到小刘脸上,自动比对小刘的照片并确认,同时显示当时拍摄的时间和具体位置等信息,而完成这一操作不到5秒钟时间。

据悉,人像识别系统投入使用到现在已有半年时间,东湖公安分局情报大队先后利用该系统破获6起刑事案件。

相关新闻:

[责任编辑:万文婷]

标签:南昌 人像识别

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: