注册

互联网交通安全服务管理平台9日起在江西陆续开通


来源:中国江西网-江西手机报

“驾考预约、办牌办证不再需要去车管所或交警队,处理交通违法、缴纳罚款不再需要来回奔波,这些业务在平台上就能轻松办理”;“机动车年检、驾驶证审验、交通违法记分、机动车选号号段,这些信息在平台上就能随时查询”……

“驾考预约、办牌办证不再需要去车管所或交警队,处理交通违法、缴纳罚款不再需要来回奔波,这些业务在平台上就能轻松办理”;“机动车年检、驾驶证审验、交通违法记分、机动车选号号段,这些信息在平台上就能随时查询”……

11月5日,记者从省公安厅交通管理局获悉,从本月9日起,江西省互联网交通安全综合服务管理平台http://jx.122.gov.cn将在全省陆续开通,通过网页、手机APP、短信、语音电话等多种方式,提供10大类117项在线服务功能。

●11月9日起为南昌市用户提供服务●11月10日起为吉安、上饶市用户提供服务●其他地区也将陆续安排开放

●12月底开始为吉安市学员用户提供互联网驾驶人考试预约服务,每月安排一定场次网上预约,运行稳定后在全省推广

交通安全综合服务管理平台页面

这些事项要知晓

提供哪些服务?预约驾考办牌办证都行

通过江西省互联网交通安全综合服务平台,不管是个人、单位,在成功注册后,可享受驾考和车检预约、办牌办证、违法处理和罚款缴纳、出行信息、信息查询、告知提示、信息公开、重点对象管理、交通安全宣传、业务咨询等10大类117项服务。例如:预选机动车号牌、补换领小型汽车机动车号牌(大型汽车、挂车、教练车号牌除外)、补换领机动车行驶证、补领机动车检验合格标志、变更车主联系方式等。

用户如何注册? 个人用户有两种注册方式可供选择

个人用户注册(包括“车主或驾驶人”、“初次申领驾驶证的学员”、“新车车主”三类):

①直接访问互联网平台进行网上注册;

②携带本人身份证明、提交《互联网个人用户注册/变更申请表》和身份证明复印件到南昌车管所及各分所窗口、各县区交警大队窗口进行注册。

单位用户注册(包括国家机关、企业、事业单位、社会团体及其他组织):

必须由单位法人代表或代理人携带本人身份证明到窗口注册点办理,提交组织机构代码证(或含统一社会信用代码的营业执照)复印件(加盖公章)、办理人身份证明复印件,填写并提交《互联网单位用户注册/变更申请表》。由代理人办理的,还需携带并提交委托代理授权书和代理人身份证明。

这些内容很重要

一名用户最多可绑定4辆车

个人注册用户可以到交警部门窗口申请办理用户信息变更业务,经审核本人身份证明、被绑定机动车所有人身份证明和行驶证,并提交《互联网个人用户注册/变更申请表》后,对自己名下车辆进行绑定;用户还可以绑定最多三辆非本人名下的机动车。

个人注册用户在互联网平台上不仅可以及时查询绑定的非本人机动车的违法记录,对于不需记分的违法行为,还可以使用本人驾驶证为其进行违法处理。

3分以下轻微违法可不记分直接处理

互联网平台开通后,虽然可以不用再去交警业务窗口排长,在网上处理电子监控交通违法记录,但并不是所有车辆违法都可以网上处理。我省规定,非营运小型汽车、摩托车以外的机动车辆不允许在互联网平台进行违法处理。也就是说,只有私家小轿车和摩托车可以在平台上处理电警抓拍的各类交通违法,其他车辆的违法处理还是需要在交警业务窗口办理。

省公安交管局目前规定,针对交通秩序影响相对较轻、交通事故危害相对较小,违法记分在3分以下的部分电子监控违法记录,在不确定驾驶人的情况下,可以不记分直接处理。

凡是非现场处罚都能在线支付罚款

平台现已开通网上缴纳罚款的功能,并与“中国银联”实现了互联互通。用户自助处理的电子监控交通违法行为可以通过平台接入的“银联在线支付”功能直接缴纳罚款。如没有银行卡或不愿意进行网上支付的用户,请到交警部门窗口办理违法处理业务,并到中国银行网点柜台缴款。

南昌市民如不清楚相关业务办理程序,可拨打0791-86111183咨询。

怎样网上约考?

率先启动小车约考

从11月9日开始,交警将率先启动小型汽车驾驶人自主预约考试。

第一步:驾考学员可通过网上注册或者到驾管窗口注册,成为学员用户。

第二步:学员可在网上平台了解最近的考试预约计划、驾驶人考试预约结果、考试人数、考试员考试合格率以及南昌各个驾校培训质量。

第三步:掌握考试时间段、考试点、考试日期、考试场次等信息后,合理安排驾考。

文/图叶宇飞江南都市报记者李巧实习生魏少璞

相关新闻:

[责任编辑:李波]

标签:江西 互联网交通安全服务管理平台

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: