注册

9日起江西可网上办117项交通业务 5万副车牌等你选


来源:凤凰江西

11月9日起,南昌驾驶人到江西省互联网交通安全综合服务管理平台(以下简称“互联网平台”)注册后,就可以在网上享受机动车登记、缴纳罚款等10大类117项服务。5日下午,江西省公安厅交管局召开新闻通气会,介绍互联网平台的相关情况。据悉,11月10日起吉安、上饶用户也可享受互联网平台的这些服务,其它地区之后将陆续开放。此外,江西将在互联网平台上新投入5万副号牌,供用户预选。

新闻通气会现场

平台部分截图

11月9日起,注册的南昌驾驶人到江西省互联网交通安全综合服务管理平台(以下简称“互联网平台”)上,可以在网上享受机动车登记、缴纳罚款等10大类117项服务。5日下午,江西省公安厅交管局召开新闻通气会,介绍互联网平台的相关情况。据悉,即日起互联网平台开始接受各类用户注册。11月10日起吉安、上饶用户也可享受互联网平台的这些服务,其它地区之后将陆续开放。此外,江西将在互联网平台上新投入5万副号牌,供用户预选。

12月底吉安考驾照可网上预约

互联网平台以网页(http://jx.122.gov.cn)、语音、短信、手机APP四种方式,提供交管动态、安全宣传、警示教育,以及交通管理信息查询、告知、业务预约/受理/办理、道路通行等便民便利服务。

目前互联网平台开通了网页形式,下一步,将抓紧开展统一语音服务中心、手机APP以及道路通行服务系统的建设工作。此外,互联网平台将于12月底开始为吉安市学员用户提供驾考网上预约服务,每月安排一定场次进行网上预约,在确保业务运行稳定后,进行全省推广。

如果对于互联网平台的服务有什么疑问,可以拨打0791-86111183(南昌市)、0796-8912123(吉安市),0793-8268509(上饶市)咨询。

网上注册仅需几分钟

用户无需注册就可以在互联网平台上直接查阅办事流程和各类介绍。个人用户可以直接上网注册。注册时只需要简单填写相关信息、选择用户种类并进行手机短信验证即可完成,一般仅需几分钟。此外,也可以携带本人身份证明到窗口注册。

如果成为注册的个人用户的话,按照“网上注册车主或驾驶人”、“网上注册初次申领驾驶证的学员”、“网上注册新车车主”、“窗口网上注册车主或驾驶人”等不同身份享有不同的服务。交警部门建议用户在网上注册后,就近到交警部门窗口进行信息确认,变更为窗口注册用户。在本地拥有机动车或驾驶证的本地居民或在本地长期居住的非本地居民,可以进行窗口注册。

注册用户享有的功能

互联网平台目前共提供10大类117项服务功能,包括预选机动车号牌、补领机动车号牌、期满换证、超龄换证、缴纳罚款、交通违法查询、驾驶人违法记分查询等。今后还将陆续提供机动车检验预约、手机APP自助服务、统一语音电话服务等内容。

将新投入5万副车牌网上预选

用户在前往车管所办理新车注册登记业务前,可以不受地点限制,提前预选机动车号牌。据悉,江西将在互联网平台上新投入5万副号牌资源,并错峰启用。

为保障信息安全,新车车主用户在注册成功后的24小时内,必须在网上办理预选机动车号牌业务,否则用户账号将被自动取消。交警部门提醒切勿过早注册新车车主用户。此外,不能在车管所窗口选号后又到互联网选号。

互联网平台目前只能办理新车注册登记选号,不能办理机动车转移登记、变更登记选号业务。

通过在线支付缴纳罚款

所有注册车主用户都可以在互联网平台上处理绑定的机动车的电子监控交通违法记录。不过,江西明确非营运小型汽车、摩托车以外的机动车辆不允许在互联网平台进行违法处理。互联网平台也将加强后台大数据分析力度,对恶意大量实施道路交通违法行为的驾驶人采取锁定黑名单、注销用户,强制到交警业务窗口接受教育等措施,并适时调整相应处理规则。

此外,为进一步体现人性化管理特色,针对交通秩序影响相对较轻、交通事故危害相对较小,违法记分在3分以下的部分电子监控违法记录,在不确定驾驶人的情况下,可以不记分直接处理。

用户自助处理的电子监控交通违法行为,可以通过互联网平台接入的“银联在线支付”功能直接缴纳罚款。目前,互联网平台已支持国内绝大部分银行借记卡的在线支付服务。

互联网平台试运行期间开通的业务

相关新闻:

[责任编辑:张愉]

标签:江西 互联网交通安全综合服务管理平台 选车牌

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: