注册

南昌地铁拟全程票价6元 与周边省份计价标准相仿


来源:中国江西网

随着南昌市轨道交通1、2号线建设进度如火如荼,南昌进入地铁公共交通时代已越来越近。南昌市民坐地铁究竟需要花多少钱?地铁车票定价会采用什么样的方案?11月3日,南昌市物价局对南昌市制定轨道交通票价听证会有关事项进行公告,公告中写到南昌轨道交通票价方案将依照“递远递减”的原则计价,起步价为2元,同时公布了两种不同的票价方案。按南昌的地铁票价听证方案算,运营里程达28.8公里的南昌地铁1号线,全程乘坐的话,票价约需6元。

奥体中心站

验票处

中国江西网讯记者王玉磊报道:随着南昌市轨道交通1、2号线建设进度如火如荼,南昌进入地铁公共交通时代已越来越近。南昌市民坐地铁究竟需要花多少钱?地铁车票定价会采用什么样的方案?11月3日,南昌市物价局对南昌市制定轨道交通票价听证会有关事项进行公告,公告中写到南昌轨道交通票价方案将依照“递远递减”的原则计价,起步价为2元,同时公布了两种不同的票价方案。按南昌的地铁票价听证方案算,运营里程达28.8公里的南昌地铁1号线,全程乘坐的话,票价约需6元。

关于市民最关心的地铁票价问题,当日,记者上网搜索相关资料了解到,周边几个省份,如一线城市如北京、上海地铁起步价均为3元,二线城市武汉、长沙地铁起步价均为2元,但起步里程均不同。

据悉,现在国内的地铁票价有三种模式,一是单一票价制(如北京地铁),即不管乘坐区间多远,一律采用固定票价的定价政策。二是计程票价制(如广州、上海地铁),是指按乘距的长短计算票价。三是区间票价制(如成都、南京、天津、深圳地铁),把两站作为一个区间,把几个区间作为一段来计算票价。

周边省份计价标准

武汉地铁起步价2元(9公里)

武汉轨道交通1、2、3、4号线采用限时按里程计价。

计价标准:9公里以内(含9公里)2元/人次,9-14公里(含14公里)3元/人次,3元以上每增加1元可乘坐的里程比上一区段递增2公里,以此类推,每次进闸到出闸限180分钟。

长沙地铁起步价2元(6公里)

计价标准:步价2元可乘6公里,超过6公里采用“递远递减”的计价原则,6—16公里范围内每递增5公里加1元,16—30公里范围内每递增7公里加1元,30公里以上每递增9公里加1元。

一线城市计价标准

北京地铁起步价3元(6公里)

计价标准:6-12公里(含)4元;12-22公里(含)5元;22-32公里(含)6元;32公里以上每增加1元可乘坐20公里。

上海地铁起步价3元(6公里)除5号线

计价标准:6-16公里范围内单乘票价为4元,16-26公里范围内单乘票价为5元,26-36公里范围内单乘票价为6元:36-46公里范围内单乘票价为7元,46-56公里范围内单乘票价为8元,56-66公里范围内单乘票价为9元。

那么,针对南昌市物价局公示的南昌地铁计价标准,在网上也引起了网友们的热烈讨论。

胡敏瑶2957626641:南昌的公交很便宜,起步价也就1块钱,如果去比较远的地方,了不起也就2块钱,南昌也就这么大,对于大部分来说去的地方或许也就是那么几个,南昌人的收入水平并不是很高,如果和一线城市比的话我们的地铁收费不高,但也不低,也就意味着很多人一个月下来将要花一大部分工资坐地铁。应该解决根本问题。

清汤余先森:地铁是来分担出行压力,不是替换公交车,一些偏远地方和学区出行量大的地方,地铁的重要性就无比的大,觉得公交实惠,那是因为南昌公交便宜,市区都是一块钱。刷卡换乘还免费,其他大点的城市全是两块,远点的比地铁还贵。

Summer啊哈:全程还是可以接受的,假如坐一两站就不划算了,本来站与站之间的距离就短,时间多还不如坐公交。

Tang-Chen-Xi:希望一元起步,全程5-6元可以接受,八分钟一班间隔有点长了。

南昌地铁最终将遵循哪种方案进行计价,据悉,11月18日上午将召开听证会,最终票价将由南昌市政府常务会研究决定并颁布实施。

相关新闻:

[责任编辑:万文婷]

标签:南昌 南昌地铁

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: